поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Владимир Мухин намерен пересмотреть список объектов культурного наследия

В Саратове прошел брифинг начальника областного управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина.

Чиновник заявил, что за год произошли изменения, о которых «не стыдно рассказать».

«На территории области находятся более 5 тысяч объектов культурного наследия. По всем объектам, по поручению президента, ведется работа по включению их в реестр. Это было сделано и данные от 1009 объектах отправлены в Министерство культуры РФ. Объектам присвоены идентификационные номера, я надеюсь, что все они будут включены в общероссийский реестр.

Очень много у нас объектов, и часто мне приходилось слышать, что не все объекты заслуженно находятся в числе культурных. Мы готовы об этом говорить. Действительно, по ряду объектов есть вопросы. Мы сейчас с коллегами этот вопрос прорабатываем — что же в списке выявленных объектов ценно, а по каким из них надо проводить дополнительные исследования. Не могу сказать, что эта работа будет реализована в этом году, но в 2017 году по шести объектам была проведена такая экспертиза. Главная наша задача — не количество, а качество выявленных объектов.

Также мы разрабатываем границы территорий каждого объекта. Границы — это уже половина дела в их сохранении. Более 200 границ территории уже разработано, более двух десятков зон охраны созданы. Три зоны сейчас находятся на разработке.

У нас введено в 2016 году новое понятие — защитная зона. Часто мы слышим от строителей, что в связи с этим они не могут строить. Действительно, понятие введено законом, это 100 метров от границы территории или 200 метров от стены здания, если границы нет, от ансамбля — 250 метров. Это обеспечивает 100%  защиты объекта культурного наследия.

Пока не разработан проект зоны охраны, строить на прилегающих территориях ничего нельзя в принципе. То есть либо зона охраны, либо защитная зона защищают объект. По поручению губернатора подготовлен план-график, по которому мы разработаем 47 зон охраны и четыре достопримечательных места.

Исторический центр Саратова будет иметь программу. На 2018 год нам выделены дополнительные средства для организации работ по определению этих зон охраны. Будет разработано порядка семи или восьми проектов. 

Еще одна мера сохранения культурного наследия — внесение в кадастр сведений о них. На сегодняшний день многие объекты уже внесены», — рассказал Владимир Мухин.

Он отметил и иные формы деятельности своего ведомства, в том числе просветительские мероприятия для детей. Данную деятельность Владимир Мухин планирует продолжать.

«У нас маленькая численность, людей не хватает. Мы разработали новую структуру с увеличением численности персонала. Документ находится на рассмотрении комиссии в правительстве. Надеюсь, уже в этом году будет сформирован орган, который будет заниматься контрольно-надзорной деятельностью», — заявил глава управления.

Источник: Взгляд-инфо

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: