поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Александр Ермишин: Мы получим «голый» проспект с молодыми деревцами сомнительной приживаемости

Администрация Саратова объявила тендер на проектно-изыскательские работы по благоустройству проспекта Кирова. За инженерные изыскания и проектно-сметную документацию город готов заплатить 2,9 млн рублей. Полная сумма затрат на благоустройство проспекта Кирова составит 227 млн рублей.

На первый взгляд, новый облик главной пешеходной улицы города радует. Во-первых — документ включает новое озеленение. Основной массив деревьев должен появиться у магазина «Детский мир» и у фонтана напротив консерватории.

Казалось бы, при таком дизайн-проекте на проспекте Кирова можно будет избежать ошибок с благоустройством улицы Рахова, потерявшей половину деревьев и весь кустарник. Но, как выяснилось на вчерашнем заседании рабочей группы по благоустройству в саратовской мэрии, новая разноцветная плитка обойдется городу дороже, чем представляется на первый взгляд.

Участники заседания неожиданно заявили, что деревья с проспекта придется убрать вообще все. Дескать, в ходе работ по укладке плитки, будет снято до 70 см грунта, при этом неминуемо повредятся их корни, а потому каштанам, к которым так привыкли саратовцы, все равно не выжить.

«Если здоровые существующие деревья сносить, то мы получаем (и то, кстати, не факт) на ближайшее, как минимум, десятилетие «голый» проспект с молодыми деревцами с сомнительной перспективой приживаемости. Тем более, что, как выяснилось опять же сегодня, систему полива деревьев также организовывать никто не планировал», — с возмущением написал на своей странице в Facebook основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин.

«Чиновники, как выяснилось, молятся на плитку, как я не знаю на кого», — негодует общественник.

В итоге комиссия сошлась на том, что спилить на проспекте придется только 6 деревьев, а еще 48 штук — обрезать. Но с учетом того, как эта процедура в Саратове делается, она может убить каштаны вернее, чем любые плиточные работы. Вопрос с организацией полива также обсуждался, но как его организовать — проводить ли к деревьям трубы или поливать их из машин с цистернами, как предлагал глава комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Геннадий Свиридов, участники заседания не определились.

Источник: Бизнес-Вектор

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: