поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Александр Ермишин: проект будущего завода должны оценить экологи и химики

Завод по производству полиакриламида компании «СНФ-Флопам» рискует стать самым затянувшимся саратовским инвестпроектом. Параметры будущего производства и сроки его запуска опять изменены.

Как рассказал вчера депутатам советник генерального директора «СНФ Флопам» Игорь Шопен, завод начнет строиться в 2019 году, а первая продукция появится лишь в 2021 году. Изменились и данные о производственных мощностях: вместо запланированных 150 тысяч тонн продукции в год решено было остановиться на 60 тысячах.

Вопрос безопасности жителей окрестных поселков остался за кадром. Сырье для производства полиакриаламида – нитрил акриловой кислоты, чрезвычайно ядовито. Это вещество с запахом горького миндаля легко воспламеняется, образует взрывоопасные смеси с воздухом, опасно для жизни как при вдыхании, так и при попадании на кожу. Продукты горения акрилонитрила не менее опасны, чем он сам. Вкладывающая 3,5 млрд рублей в саратовский проект французская SNF так в деталях и не объяснила, как собирается обеспечивать безопасность своего производства.

— Та информация, которой я обладаю, говорит, что строить такое производство в черте города нельзя, — отметил основатель саратовского общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин. — Первое, что должны сделать инвесторы и власти — попытаться убедить нас всех, что жителям города ничего не угрожает. Как они будут это делать, с учетом наших реалий, я не знаю. Но аргумент с 3,5 млрд рублей инвестиций — недостаточен. А заявление, давайте, мол, работать в Москве, а в Саратове открывать только торговые комплексы — это манипуляция. Необходимы реальные выкладки и цифры, доказывающие, что новый завод безопасен.

По мнению Александра Ермишина, проект будущего завода должны оценить экологи и химики. Не мешает также посетить другие производства SNF в разных странах, посмотреть, как там обеспечивается безопасность и выяснить, довольны ли соседством с производством местные жители.

— Тешу себя надеждой, что у французских специалистов дела с безопасностью обстоят лучше, чем у того же «Крекинга». Но это не значит, что не нужно вникать в конкретную технологию производства, которая будет применяться, — заключил общественник.

Напомним, в Саратовской области существует и собственное производство полиакриламида. Этот адсорбент по собственной технологии выпускает АО «Биоамид», производство не считается столь опасным, как у «Флопама». Почему при таких условиях поддержку получают зарубежные инвесторы, а не местные компании – вопрос открытый.

Источник: Бизнес-Вектор

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: