поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Алимова и Рашкин внесли в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление россиян

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Документ сегодня, 10 апреля, зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности и направлен председателю ГД Вячеславу Володину.

Авторами законопроекта стали Валерий Рашкин, Ольга Алимова (представляет в Госдуме Саратовскую область), Вера Ганзя и Алексей Корниенко.

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы — от пятидесяти до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей», — говорится в поправках в КоАП, разработанных коммунистами.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают ввести штрафы до 100 тысяч рублей за распространение в интернете от имени госслужащих, муниципальных служащих и депутатов информации, «выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан».

Коммунисты уточнили, что принятие закона не потребует затрат из федерального бюджета. В пояснительной записке они приводят ряд высказываний представителей власти, которые являются, по их мнению, оскорбительными для граждан. В списке оказался недавнее скандальное высказывание депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева о том, что минимальные пенсии получают «тунеядцы».

Этот же коллектив авторов подготовил и внес в ГД поправки в закон о государственной и муниципальной службе, которые запрещают представителям власти «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

Сегодня о подготовке аналогичного законопроекта заявил политик Лев Шлосберг, он также намеревался внести законопроект в ГД. Он считает, что виновные в «неуважении к народу» должны караться штрафами до миллиона рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом до 30 суток.

Инициатива Шлосберга и коммунистов стали своеобразным ответом на закон об оскорблении власти и госсимволов, который вступил в силу 29 марта и предусматривает крупные штрафы для граждан.

Источник: Свободные Новости

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: