поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Анжелика Потапова объяснила, почему Саратовская область вошла в пятерку лидеров по числу уголовных дел против недобросовестных родителей

Как уже сообщалось ранее, Саратовская область вошла в пятерку регионов России по числу уголовных дел о недобросовестном отношении родителей к детям.

Несмотря на неутешительное место в рейтинге, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Анжелика Потапова считает, что все службы системы профилактики сработали – сумели заметить, пресечь и привлечь виновных к ответственности.

«Насилие в семье — вообще один из самых латентных (скрытых) видов преступности. В Саратовской области, например, мы ежегодно проводим специальную профилактическую акцию «Забота» — межведомственные рейды по семьям, направленные как раз на выявление жестокого обращения с детьми», — комментирует Потапова.

Законодательного определения жестокого обращения на сегодняшний день не существует. Это может быть не только физическое или психическое насилие, но и применение иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием. И это очень тонкая грань, когда неисполнение родителями своих обязанностей, выражающееся в ведении ими асоциального образа жизни, антисанитарной обстановке или отсутствии приготовленной пищи, перестает быть правонарушением и превращается в жестокое обращение.

«Напомню, что максимальный размер штрафа по статье 5.35 КоАП РФ составляет 500 рублей. Поэтому, безусловно, иногда в качестве меры воздействия на нерадивых родителей уголовное наказание представляется куда более эффективным с точки зрения защиты прав и законных интересов ребенка», — отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области.

Источник: Общественное Мнение

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: