поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Михаил Болтухин о саратовской жаре: «Рекорды еще не побиты»

На этой неделе жителей Саратовской области ожидает жара до +42°. Об этом рассказал начальник регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

Аномально жаркая погода будет продолжаться, минимум, еще неделю, сообщил синоптик. Сейчас температура воздуха на  7-9 градусов превышает климатическую норму.

В ближайшие трое суток днем в районах термометры покажут от +35° до +40°, а на юго-востоке до +42°.  В ночные часы от +20° до +25°, а по северо-западу до +16°.

В Саратове днем +36°…+38°, ночью +21°….+23°.

«Все это будет сопровождаться отсутствием осадков и переменным ветром от 3 до 8 метров в секунду. Как следствие – нарастание пожарной опасности до высокой или чрезвычайно высокой степени», — сообщил Болтухин.

К четвергу жара немного спадет, но всего на пять градусов.

«Следует понимать, что после продолжительной температурной аномалии, жаркой и сухой погоды, часто случаются такие неприятные погодные явление, как ливни, град и шквалистый ветер. Так что всем, кто отдыхает на природе, необходимо отслеживать информацию о погоде. Осадки могут произойти в начале будущей недели«, — рассказал он.

Температура воды в Волге в районе Саратова сегодня +22°.

Несмотря на высокие температуры, рекорды жары в регионе еще не побиты.

«Такое было много раз. Дело только в продолжительности. Например, давайте вспомним 2010 год, когда аномально жаркая и сухая погода продолжалась более 50 суток. Так что пока до рекорда далеко. А так, +40° было зафиксировано в Александрово-Гайском районе, +40,1° в Новоузенском районе. Следует отметить, что эти температуры фиксируются на высоте 2 метров от поверхности. То есть ближе к земле температура еще выше.

Исторический же максимум в наших краях  +45°», — напомнил синоптик.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: