поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Николай Бондаренко прокомментировал проблему замены лифтов

Депутат Саратовской областной думы от партии КПРФ Николай Бондаренко изложил корреспонденту «ОМ» свое видение решения проблемы с остановкой лифтов в региональном центре. Напомним, у подавляющего большинства саратовских лифтов закончился срок эксплуатации и их надо менять или капитально ремонтировать. Если до последнего времени на это закрывали глаза, и сейчас функционируют лифты, которым по 40 и более лет, то теперь решено ужесточить меры, применяемые к таким нарушениям. С февраля 2020 года большинство лифтов в Саратове встанет. Денег на их ремонт нет. Сроки, за которые можно их отремонтировать, прошли.

«Ситуация зашла в тупик. Федеральный центр не дает денег, в региональном и муниципальном бюджетах денег на замену лифтов нет. Мы уповаем на то, что Москва разработает некую программу, в рамках которой замена лифтов будет профинансирована, но она не поможет. Во-первых, программы нет, нет даже ее проекта. Во-вторых, программа потребует софинансирования из местных бюджетов, а денег на это нет. Пришли сегодня на заседании думы к выводу, что оплатить замену лифтов должны будут сами жильцы — не в рамках капремонта, а отдельной оплатой. По нашим подсчетам, это в среднем 60 тысяч рублей с семьи. 

Правда, есть дома, где придется заплатить больше. Взять 3 одинаковых дома-«бочки» на Жуковского. Там всего 54 квартиры в подъезде. Получается по сто тысяч с квартиры. Таких денег у людей, скорее всего, нет. Это будет бунт, это будет протест. Никто платить не будет. Заплатят единицы, но сроки замены/ремонта сорвутся. У многих кредиты, ипотека, на иные цели деньги отложены, а то и вовсе их нет. 

И это проблема не только нашего региона, лифты предстоит срочно заменить по всей стране. Спусковым крючком будет упавший где-нибудь лифт. У нас всегда так — пока что-то не случится, наверху ничего не делается. Я считаю, что в правительстве сделают оригинальный хитрый ход — денег не будут искать и выделять, а просто «вдруг» окажется, что срок эксплуатации лифтов в 25 лет был ошибочным. И тут же срочно пересчитают его и сделают, скажем, в 40 лет. И все про эту проблему забудут.
Другого выхода тут у нас нет. Правительство пойдет на этот шаг, а им деваться некуда. Ведь даже, если пофантазировать, что нам с Москвы «свалится» вся сумма, по срокам мы уже не успеем все лифты в Саратове отремонтировать»
, — заявил корреспонденту «ОМ» Николай Бондаренко.

Источник: Общественное мнение

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: