поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Директор «Микроба» Владимир Кутырев на совещании с президентом: Разобщение надо продолжать, эффект будет через неделю

К вопросу о сокращении срока самоизоляции надо вернуться через неделю, когда будет понятно, какой результат она дала, заявил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. Так он ответил на вопрос президента Владимира Путина на видеосовещании по ситуации с коронавирусом, кадры с которого показал телеканал «Россия 24».

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — сказал Кутырев, добавив, что через неделю пройдет инкубационный период после разобщения и тогда станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

По словам медика, особенности новой инфекции заключаются в том, что более 80 процентов заразившихся переболевают в легкой форме, 15 процентов — это тяжелые формы, а пять процентов — критические.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — отметил Кутырев.

Путин в ответ поблагодарил участников совещания за рекомендации.

«Если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями», — заявил он.

На фоне пандемии коронавируса президент объявил прошлую неделю в России нерабочей, но с сохранением зарплаты, а 2 апреля продлил этот режим до конца месяца. По словам Путина, это позволит замедлить распространение инфекции. В Москве и большинстве регионов действует режим самоизоляции: люди могут покидать место жительства только в оговоренных случаях.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. По данным ВОЗ, заразились более 1,2 миллиона человек, почти 68 тысяч умерли. В России выявили 7497 больных коронавирусом (5181 из них — в Москве), 58 человек скончались, 494 выздоровели.

Источник: РИА Новости

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: