поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дмитрий Ханенко: «За год Саратов может потерять еще 5 предприятий»

«Нефтегазмаш» вышел из банкротства, но его уже не спасти, за год Саратов может потерять еще 5 предприятий. Об этом рассказал корреспондентам информационного агентства «Бизнес Вектор» гендиректор АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени С. Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.

СЭЗ, выступавший в качестве поручителя по кредиту ОАО «Нефтегазмаш», погасил его задолженность перед банком «Открытие». Таким образом предприятию удалось выйти из банкротства. Признать «Нефтегазмаш» несостоятельным банк-кредитор потребовал в марте этого года, выставив требования на 85,6 млн рублей. Определением областного арбитража от 11 октября во введении процедуры наблюдения в отношении «Нефгегазмаша» было отказано, заявление о банкротстве завода суд оставил без рассмотрения.

Такие перемены в жизни предприятия можно было бы считать благополучными. Но, по мнению главы СЭЗ имени Орджоникидзе, перспективы у «Нефтегазмаша» остаются мрачными.

— Наши действия не сильно ему помогут, — с сожалением заключил Дмитрий Ханенко. — «Нефтегазмаш» исполнил госзаказ по взрывозащитным подъемным кранам и Минобороны РФ уже 2 года отказывается его оплачивать. У завода на руках исполнительный лист, но затянувшийся финансовый конфликт не дает ему получить свои деньги. Если ситуация не разрешится, мы получим очередного банкрота.

Как рассказал руководитель завода имени Орджоникидзе, проект по выпуску подъемных кранов, приспособленных для работы во взрывоопасных условиях, был запущен «Нефтегазмашем» и его предприятием совместно. СЭЗ делал для этих кранов электрооборудование, потому и выступил поручителем по кредиту, бравшемуся на приобретение материалов для производства. Контракт, который «Нефтегазмаш» заключал с Минобороны, не предполагал никакого аванса, так что без заемных средств он бы не смог его выполнить.

— «Нефтегазмаш» хотел выйти на новый рынок после кризиса 2008 года, диверсифицировать свою деятельность, освоив другую продукцию. К сожалению, опыт оказался неудачным. Банк «Открытие» повел себя очень некорректно, не предъявив сначала претензий к основному заемщику, он попытался обнакротить 5 предприятий-поручителей, своих потенциальных клиентов. Если бы мы не сделали этот шаг, 5 компаний дошли бы сейчас минимум до процедуры наблюдения, — пояснил Дмитрий Ханенко. — 2 года нашей работы ушли на закрытие финансовой дыры.

Потеря любого производства для региона — существенный удар, подчеркнул глава СЭЗ, лишиться завода легко, но построить его с нуля и запустить — крайне сложно. В одиночку «Нефтегазмаш», уверен эксперт, со своей бедой не справится несмотря на очень квалифицированных руководителей.

— Я знаю акционеров этого завода. Когда они его приобретали, там деревья росли на площадке. Они были первыми, кто за свой счет построил новые цеха. Но теперь все усилия по развитию производства, его техническому перевооружению пошли прахом, — рассказал Дмитрий Ханенко.

К сожалению, «Нефтегазмаш», по прогнозам эксперта, может оказаться не единственным предприятием, которое Саратовская область рискует утратить в ближайшие месяцы. Обстановка в регионе, по оценке главы СЭЗ, сложилась далеко не благоприятная. Специалисты инженерных профессий уходят, а многие предприятия не могут найти и сотрудников на руководящие должности — мало кто хочет брать на себя такую ответственность в нынешних условиях.

— Вагоны уже пошли под откос, начался необратимый процесс. В промышленности нет быстрого падения, оно может продолжаться от года до 5 лет. Важно не допустить прохождения предприятием точки невозврата, это кропотливая работа, требующая усилий и бизнеса, и представителей власти. Еще 5 предприятий региона могут обрушиться в течение года. У нас уже много заводов, терпящих бедствие, — подвел неутешительный итог Дмитрий Ханенко.

ОАО «Завод «Нефтегазмаш» был создан в 1994 году, в настоящей форме собственности он функционирует с 2002 года. Предприятие занималось выпуском оборудования для нефтяной и газовой промышленности — газовые сепараторы и замерные установки. Мостовые краны во взрывозащищенном и общепромышленном исполнении стали его последней новинкой. Взрывозащитные краны завод должен был поставить для нужд космодрома «Восточный». Вскрывшиеся при строительстве этого объекта многочисленные злоупотребления и стали поводом для Минобороны не платить по счетам. Гендиректором завода является Александр Абраменко. В 2016 году финансовый результат «Нефтегазмаша» в 2016 году составил 516,8 млн рублей при чистой прибыли 15,5 млн.

Источник: Бизнес-Вектор

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: