поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дмитрий Саратовский призвал руководителей предприятий поддерживать изобретателей

В минувшем году в Саратовской области было выдано 357 патентов. Об этом в пресс-центре «МК в Саратове» в ходе обсуждения темы изобретательской и рационализаторской деятельности сообщил заместитель министра промышленности и энергетики области Дмитрий Саратовский.

«За минувший год было выдано 357 патентов, 217 из них — на изобретения, 130 — полезные модели, — 10 промышленные образцы», — сказал Саратовский.

Как сообщил спикер, в настоящее время предприятиями Саратовской области используется 7,5 тысяч передовых технологий. По его словам, очень важно не только поддерживать изобретателей, но и чтобы руководители предприятий «этим жили и болели».

Как сообщил Саратовский, минпром оказывает постоянную поддержку изобретателям и рационализаторам.

«Не так давно презентовали портал инвестиционный при минпроме. В частности, там предлагается размещать разработки, чтобы свести потенциальных инвесторов с разработчиками», — сказал заместитель министра.

Как напомнил заместитель председателя Саратовского общества изобретателей и рационализаторов Дмитрий Ханенко, посыл о необходимости технологического прорыва, который должна совершить наша страна, прозвучал из уст президента РФ Владимира Путина. При этом если не объединить усилия сегодня, то мы «примкнём» скорее к «безнадёжно отставшим» странам, а не «развитых». Сейчас, по мнению Ханенко, мы находимся «посередине».

«В области рационализации и изобретательства в первую очередь важны люди. Люди, объединённые общей идеей, поддержаны как компанией, так и на уровне государства — это должен быть общий единый порыв», — сказал Ханенко.

По словам спикера, в этой сфере важно не только изобрести, но и внедрить, а в результате получить экономический эффект.

Ханенко отметил, что количество патентов, которые выдаются в настоящее время изобретателям, очень маленькое, особенно в мировом масштабе.

«У нас зачастую это просто хобби, выход их энергии, который не даёт результатов в практическом воплощении», — сказал он, отметив, что эту ситуацию необходимо менять.

Источник: www.saratovnews.ru

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: