поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дмитрий Шминке: новый закон лишит саратовцев магазинов шаговой доступности

Рабочая группа комитета Саратовской облдумы по ЖКХ сегодня, 10 октября, одобрил федеральный законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс в части порядка перевода жилых помещений в категорию нежилых.

Депутаты изучали инициативу Минстроя РФ, предложившего обязать владельца помещения договариваться с соседями через стенку: все жильцы смежных квартир должны дать свое письменное согласие на изменение статуса помещения. Действующее законодательство требует, чтобы перевод квартиры в нежилое помещение одобрило общее собрание жильцов.

Как правило, нежилыми становятся первые этажи домов, где открываются парикмахерские, магазины или кафе. В ходе заседания депутат Леонид Писной заметил, что с одной стороны, новые правила сократят число тех собственников, кто злоупотребляет перепланировкой помещений и рушит несущие конструкции, с другой стороны — сведет на нет перевод из жилого в нежилое вообще.

В итоге депутаты проект поддержали. По мнению областных парламентариев, если желающий разместиться на первом этаже предприниматель предложит жильцам дома какие-то дополнительные блага, вроде благоустройства территории, то они не будут возражать против его магазина. Но представители бизнеса, которые на собственном опыте знают, как происходит изменение статуса помещения, придерживаются совсем другого мнения.

— Новый закон безусловно даст возможность различного рода злоупотреблений, причем не только со стороны жильцов. Управляющие компании тоже могут вмешаться, — заметил по этому поводу учредитель сети саратовских кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке. — Перевод помещений в нежилые он в любом случае будет притормаживать. Консенсуса между жильцами и бизнесом не будет никогда, чаще всего гражданам вообще ничего не нужно. Достаточно зайти почти в любой подъезд, чтобы в этом убедиться. У нас просто не будет магазинов шаговой доступности.

По мнению предпринимателя, вопрос с тем, как именно должна проходить процедура перевода жилого помещения в нежилое, следует оставить на усмотрение самого региона, а не спускать сверху на федеральном уровне.

— У нас не настолько богатый регион. Сравните стоимость квадратного метра у нас и в Москве. Разве у них выше оплата труда или дороже цемент? Просто спрос есть. Что они могут знать о наших проблемах. Пусть сначала сами попробуют с соседями согласовать границы участка на Рублевке, — заметил Дмитрий Шминке. — Этот вопрос надо оставить на уровне региона. Мы субъект федерации, а прав у нас никаких.

Предприниматель напомнил, что на первых этажах жилых домов, как правило, проживают пожилые люди. Они не доверяют посторонним и откажутся от соседства с любым магазином просто на всякий случай. При таких условиях открывать какие-либо предприятия в жилых домах будет возможно только в новых микрорайонах, где дома сдаются уже со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

— Если у меня, допустим, есть помещение в собственности, почему я не могу распорядиться им, например, сдать в аренду магазину? — задал вопрос бизнесмен, — Попробуйте перевести его в нежилое сейчас — это займет не меньше года.

По мнению Дмитрия Шминке, более полезным было бы предусмотреть ограничения на характер предприятий, которые можно открывать в жилых домах. Например, исключить размещение круглосуточных заведений или пожароопасных. Более того, следует обратить внимание на то, как уживаются с гражданами уже действующие компании. Чаще всего, если у граждан есть жалобы на шум со стороны, например, ресторана, их жалобы просто игнорируются всеми, включая полицию.

Проект закона, который обсуждала сегодня областная дума, получил одобрение правительства РФ еще в начале сентября этого года. Госдума должна рассмотреть его уже в нынешнюю осеннюю сессию. Проведение общего собрания жильцов по поводу перевода помещения в нежилое документ не отменяет. Необходимость заручиться согласием соседей только дополняет решение собрания, в котором должна принять участие минимум половина всех собственников квартир в доме. Проверять соблюдение всех этих правил будет Госжилинспекция.

Источник: Бизнес-Вектор

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: