поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дом Карпова и Дыбова признали объектом культурного наследия

Управление по охране объектов культурного наследия включило в единый государственный реестр объект «Дом жилой НКВД, арх. В.П. Дыбов, Д.В. Карпов», расположенный в Саратове на улице Советской, 23. Он стал памятником градостроительства и архитектуры местного (муниципального) значения.

В 2019 году ведомство организовало экспертизу обоснованности включения в реестр 104 объектов культурного наследия. Историко-культурную экспертизу прошел и памятник на улице Советской, в список выявленных его включили в 2001 году. Современные исследования провел специально аттестованный министерством культуры РФ эксперт Олег Демин. Эксперт установил, что объект обладает мемориальной ценностью, является частью сохранившейся историко-культурной среды (только на одной улице Советской расположено 6 объектов культурного наследия), архитектурное и декоративное оформление вписывается в облик исторической застройки, здание формирует городское пространство и архитектурный облик данной улицы.

В рамках экспертизы уточнили местонахождение, наименование, установили наличие мемориальной, градостроительной и архитектурной ценности и значение для Саратова. Помимо этого получилось обосновать целесообразность включения объекта в реестр, определились границы территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, сообщает управление по охране объектов культурного наследия

Краткие исторические сведения:

Жилой дом на 30 квартир был построен в 1938 году по проекту архитекторов Владимира Павловича Дыбова и Дмитрия Васильевича Карпова. Александр Павлович Осятинский в своем исследовании о строительстве поволжских городов в главе «Саратов в условиях реконструкции народного хозяйства и победы социализма в СССР (1932-1941 гг.)» писал: «В центре город развивается, в основном за счет постройки многоэтажных домов. Наиболее выделяются по своим архитектурно-художественным качествам жилые дома на Волжской улице (архитектор Ф.Ф. Леонгардт); на Советской улице №23 (архитекторы В.П. Дыбов, Д.В. Карпов)». Чуть ранее об этом доме, с точки зрения эстетического восприятия здания, писали саратовские авторы: «Жилой дом по Советской улице №23, выстроенный по проекту архитекторов В.П. Дыбова и Д.В. Карпова, преобразил фронтальную линию застройки всего квартала. Здесь особенно хороши порталы входов, выполненные в виде сплошных витражей высотой в два этажа, и венчающий карниз здания, отличающийся легкостью и тонкой прорисовкой деталей. Оригинально и со вкусом решено вертикальное членение стен третьего, четвертого и пятого этажей. Здание оштукатурено терразитовой штукатуркой теплых тонов. Внутренняя весьма рациональная планировка при двух-трехкомнатных квартирах дополняет положительные качества этого жилого дома, поставленного на месте, ранее занимаемом одноэтажными застройками».

Также здание имеет мемориальную ценность. В доме проживал общественный и государственный деятель Юрий Петрович Кочетков.

Источник: Общественное Мнение

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: