поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Иван Гусев об отстреле диких собак: «У этих собак спрашивают паспорт?»

Прокуратура Саратовской области выступает против отстрела диких собак и бакланов. Об этом сегодня, 11 июля, заявил старший помощник прокурора Иван Гусев на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам в областной думе.

На заседании  обсуждался законопроект о регулировании численности диких собак и бакланов. По мнению разработчиков, эти животные наносят урон окружающей среде и уничтожают охотничьи ресурсы.

По словам представителя прокуратуры, законопроект в предложенном виде поддерживать нельзя. По его словам, в Ленинградской области подобную инициативу отменили, потому что в федеральном законодательстве нет понятия дикой собаки как вида охотничьего ресурса, а значит, регулировать их численность охотникам нельзя. Если это бродячие собаки, то их должны отлавливать и стерилизовать, а потом чипировать. Такой порядок тоже прописан на федеральном уровне.

Гусева смутила формулировка понятия «дикой собаки», которую предложили саратовские депутаты. По его мнению, совершенно неясно, как охотники будут определять, является ли охотугодье для собаки естественной средой обитания, или она просто туда забежала. Нелогичным он посчитал и критерий о времени нахождения дикой собаки в охотугодье в полгода. Иван Гусев поинтересовался, как будут отмерять этот срок.

«Они что спрашивали паспорт у этой собаки?» — удивился он.

Гусев не исключил, что собака в охотугодье может оказаться случайно, может быть напугана и испытывать стресс, «поэтому демонстрировать бесконтрольность человеку».

Старший помощник прокурора также заметил, что не понимает большой необходимости в отстреле баклана, который якобы съедает много рыбы из Волги.

«Из надзорной деятельности, которую мы осуществляем во многих сельскохозяйственных районах, у меня почему-то складывалось мнение, исходя из выявленных нарушений, что основной причиной снижения популяции рыбы в Волге все-таки является человек», — заявил Гусев.

Представитель надзорного ведомства предложил обсудить необходимость отстрела бакланов с экологами и зоозащитниками, чтобы в процесс были вовлечены все стороны.

Иван Гусев предупредил, что если в таком виде законопроект будет принят, то прокуратура будет его оспаривать.

Источник: Четвертая Власть

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: