Митрополит Лонгин продолжит архипастырское служение в другом регионе

Митрополит Лонгин покидает пост правящего саратовского архиерея. Такое решение принял сегодня, 25 августа, Священный синод Русской православной церкви.

О кадровых перестановках в РПЦ сообщил в своем телеграм-канале председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

В соответствии с постановлением Синода, митрополит Лонгин назначается главой Симбирской митрополии и будет именоваться митрополитом Симбирским и Новоспасским.

Новым правящим саратовским архиереем станет митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Напомним, Владыка Лонгин являлся правящим саратовским архиереем с августа 2003 года.

Митрополит Лонгин родился 31 июля 1961 года в Сухуми (Абхазская АССР), в семье служащих. В 1977 году окончил среднюю школу, после чего поступил на вечернее отделение филологического факультета Абхазского госуниверситета. С 1979 года по 1981 год работал экскурсоводом, а с 1981 года по 1983 год преподавал русский язык и литературу в средней школе. В 1982 году окончил обучение в вузе.

С октября 1983 года по май 1985 года проходил срочную службу в армии, а после демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1988 году окончил семинарию и был направлен на учебу в Софийскую духовную академию (в 1990 году ей был возвращен статус богословского факультета Софийского государственного университета). В период обучения в Болгарии служил священником в русском храме во имя святителя Николая в Софии.

В 1992 году, окончив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру, исполнял послушание помощника эконома. 15 декабря 1992 году назначен настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры. 19 августа 2003 года рукоположен во епископа Саратовского и Вольского, а 6 октября 2011 года назначен главой новообразованной Саратовской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.

Является ректором Саратовской православной духовной семинарии — высшего религиозного учебного заведения; председателем редакционного совета журнала «Православие и современность», членом редакционного совета журнала «Альфа и Омега».

Новый митрополит Саратовский и Вольский Игнатий родился 22 января 1977 года в семье священника в селе Туголес Шатурского района Московской области. В 1994 году окончил  школу, после чего в 1994-1996 годах обучался в Рязанском духовном училище. В 1998 году окончил Самарскую духовную семинарию. В 2002 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и назначен преподавателем предмета «Библейская история» в Рязанском духовном училище.

27 октября 2002 года принял монашеский постриг с именем Игнатий (в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского), через неделю рукоположен в иеродиакона, а еще через неделю — в иеромонаха.

В июле 2003 года назначен проректором по воспитательной работе Рязанского духовного училища, в октябре 2005 года — наместником вновь открывшегося Cnaco-Преображенского мужского монастыря Рязани. Через два года ко дню Святой Пасхи возведен в сан игумена.

В 2008 году окончил Рязанский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В мае 2009 года назначен первым проректором Рязанской духовной семинарии.

В июле 2011 года избран епископом Шахтинским и Миллеровским, а в августе возведен в сан архимандрита и был хиротонисан в епископа Шахтинского и Миллеровского.

В декабре 2012 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Покровского Верхнемакеевского мужского монастыря села Верхне-Макеевка Ростовской области.

В мае 2014 года назначен Преосвященным Вологодским и Великоустюжским, а в июле — священноархимандритом Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря Вологды и Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова.

В связи с образованием Великоустюжской епархии в октябре 2014 года ему определен титул «Вологодский и Кирилловский», он назначается главой Вологодской митрополии и временным управляющим Великоустюжской епархией.

В ноябре 2014 года возведен в сан митрополита, а в декабре назначается ректором новообразованной Вологодской духовной семинарии работал в данной должности пять лет — до декабря 2019 года).

Источник: Взгляд-инфо