поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мандат Владимира Антонова-Саратовского выставят на московском аукционе за миллион рублей

Сегодня в одном из столичных аукционных домов на торги почти за миллион рублей выставят мандат, выданный революционеру Владимиру Антонову-Саратовскому и подписанный председателем Совета народных комиссаров Владимиром Лениным.

Текст мандата гласит: «Настоящим удостоверяется, что товарищу Антонову-Саратовскому Советом Труда и Обороны поручается поездка в Донскую губернию в целях составления плана создания Донской губернии, включая всю горную промышленность и продовольственные уезды, и раскрытие перед населением принципов и перспектив Советской политики». Информация заверена подписями Владимира Ленина и революционера Владимира Антонова-Овсеенко.

— Начальная ставка за этот документ конца 1910-х годов — 950 тысяч рублей, но это совсем немного на самом деле, — рассказал  генеральный директор аукционного дома Сергей Бурмистров. — На последних торгах записка Ленина была продана за 2 миллиона 800 тысяч рублей, а вместе с комиссионными — это свыше трех миллионов.

Эксперт объяснил, что такие предметы попадают в аукционные дома от коллекционеров, которые распродают имущество, чтобы приобрести что-то более ценное для себя. Также это могут быть наследники или случайные люди, которым достались старинные документы и книги еще от их бабушек. Но не все предметы с легкостью попадают на аукцион.

— Мандат принес частный коллекционер. Документ оказался на торгах, поскольку наши эксперты посчитали его ценным экземпляром, — прокомментировал Сергей Бурмистров. — Даже за 15 лет работы я ни разу не встречал на аукционах в России ни писем, ни документов, подписанных Лениным. Подобные реликвии хранятся в музеях. Иногда они появляются на европейских аукционах, но там цены еще выше. Все, что связано с Лениным, как правило, уходит за 100 тысяч фунтов или евро. Да, его личность за рубежом по-прежнему вызывает интерес.

На вопрос, по каким критериям оценивается та или иная вещь, генеральный директор аукционного дома ответил, что их немало. В первую очередь, это известность личности, а также ее популярность среди коллекционеров. Кроме того, всегда интереснее собирать не просто одинокие автографы, а те, которые сопровождаются, например, письмом с любопытным содержанием. И лучше, чтобы продавался раритет из собраний знаменитого коллекционера.

— Самыми дорогими считаются автографы поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, — подчеркнул Сергей Бурмистров. — А если говорить о политиках, то в числе самых ценных бумаг, имеющих к ним отношение, могут быть письма, подписанные Петром I, Николаем II, Иосифом Сталиным. Кстати, недавно за полтора миллиона рублей были проданы водительские права Леонида Брежнева.

Источник: Вечерняя Москва

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: