поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Марина Лайкаск обвинила чиновников в «двойных стандартах» при сносе и опиловке деревьев в городе

20 мая в администрации Саратова состоялась встреча чиновников и общественников по вопросу создания новой городской структуры, которая будет отвечать за озеленение в городе. Соответствующее распоряжение 19 мая подписал глава города Михаил Исаев. Катализатором для этого решения послужило возмущение горожан массовым сносом деревьев в областном центре.

Как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Геннадий Свиридов, речь идет о реформировании комиссии по контролю за созданием и сохранением зеленых насаждений (на данный подчиняется дорожному комитету), создании на базе сектора по охране окружающей среды (комитет по строительству и инженерной защите) нового управления по озеленению. По итогу обновленная «зеленая» комиссия будет передана в ведение этого управления. При этом он отметил, что «пока не знает», продолжит ли данная структура находиться в составе строительного комитета или будет существовать отдельно.

Как подчеркнул председатель городской Общественной палаты Александр Занорин, важно, чтобы работа нового подразделения была публичной и профессиональной: «Чтобы решения были обусловлены четким заключением профессионального сообщества, чтобы люди понимали, что это мнение профессионалов, которые несут ответственность».

Свиридов ответил, что ему «трудно что-либо возразить». По его словам, рабочая группа нужна что учесть все мнения: «Дорожники за безопасность, а населению нужны аллеи и парки».

«Нужно ставить вопрос и о доверии общественности к экспертам. Потому что мы видели «экспертов», которые с нами ходили и говорили, что надо все спилить — каштаны, тополя, вязы: чистенько и голенько для «эксперта» — это идеальный вариант», — продолжила мысль Занорина активист Елена Налимова.

Как отметили участники встречи, Правила благоустройства предполагают инвентаризацию зеленых насаждений, что могло бы облегчить работу с ними, но этого не делается. Свиридов ответил, что бюджет города не может себе этого позволить, но в комитете по управлению имуществом остались старые документы, поэтому используют их.

Журналист Марина Лайкаск сказала, что таким образом рабочая группа будет работать очень долго, «до Нового года». Она обратила внимание также на то, что деятельность «зеленой комиссии» непублична: общественников, журналистов ни разу не приглашали на заседания, а материалы заседаний даже не публикуются в интернете. Она обвинила чиновников в «двойных стандартах»: подразделения мэрии получают разрешения на снос, опиловку и кронирование целыми улицами, бульварами и скверами, а частные организации подают документы на каждое дерево.

На первое замечание Свиридов ответил, что вся документация рабочей группой должна быть разработана за май-июнь этого года — это положение о новом управлении, положение о «зеленой» комиссии и переработка Правил благоустройства. На остальные реплики журналистки чиновник отвечать не стал, перенаправив ее к своему коллеге.

Общественник Владимир Фадеев высказал мнение, что необходимо «перевести процесс сноса зеленых насаждений в процесс озеленения», а также уйти от «политический конъюнктуры» и ни в коем случае не политизировать данную работу.

Эколог Ольга Пицунова заявила, что чиновникам нужно просто «научиться соблюдать собственные правила». На это Свиридов заметил, что в будущем управлении будут работать «именно специалисты» по озеленению.

Источник: СарБК

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: