поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

На «Франковские дни» в Саратов приедут родственники Семена Франка

С 23 по 25 мая Саратов пройдут «Франковские дни». Мероприятия связанны с жизнью и творчеством выдающегося русского философа, зачинателя высшего гуманитарного образования в Саратове Семена Людвиговича Франка. Впервые в наш город приедут одновременно потомки Франка из разных стран мира, философы, франковеды.

Русский философ Семен Франк провел в Саратове четыре сложных года своей жизни. В 1917 году он занял пост декана Историко-филологического факультета Саратовского университета, фактически создав его, и прожил в городе до 1921 года, спасаясь здесь от трудностей революционной жизни и гражданской войны. Высланный из Советской России на «философском пароходе» в 1922 году Семен Франк добился мировой известности как представитель особого направления философии — «русской философии» и в значительной степени стал символом одного из самых значительных интеллектуальных направлений России начала XX века.

Программа мероприятий

23 мая (четверг)

19:00. Открытая лекция доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии и социально-политических дисциплин Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка (Полтава, Украина) Геннадия Евгеньевича Аляева. Он пройдет в доме №18 по Радищева (кафе «Арабела»).

24 мая (пятница)

10:00. Открытие мемориальной доски, посвященной Семену Людвиговичу Франку
Оно пройдет также в кафе «Арабела».

18:00 Выставка одной картины («Арфистка» А.И. Савинова) и подиумная дискуссия, посвященная жизни героини картины, Татьяне Сергеевне Барцевой (Франк), с участием ее потомков.
Это мероприятие продет в Саратовском государственном художественный музей им. А.Н. Радищева.

25 мая (суббота)

12:00. Разговоры о Семене Франке в Ровном – встреча-лекция о биографии и творческом пути философа.

Место проведения мероприятия: Районный Дом культуры Ровенского района Саратовской области (Ровное, улица Калинина, 63).

Источник: Общественное Мнение

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: