Скончалась декан факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ Раиса Назарова

На 74-м году жизни скончалась декан факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ Раиса Назарова. Об этом сообщили коллеги покойной в Саратовском университете.

Раиса Зифировна  проработала в СГУ 51 год.

Она родилась в Саратове 1 января 1947 года. В 1969  с отличием окончила факультет иностранных языков Саратовского педагогического института и в том же году была принята ассистентом на кафедру английского языка.

«В 1979 поступила в аспирантуру Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза и в 1982 успешно защитила там кандидатскую диссертацию по специальности «10.02.04. Германские языки».

С 1991  по 1995 являлась заместителем декана, а с 1995 — деканом факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ.

Р.З. Назарова осуществляла руководство факультетом на высоком профессиональном уровне, поддерживала и способствовала продвижению всех передовых идей, касающихся совершенствования языкового образования и науки.

За время работы Р.З. Назарова проходила длительную стажировку в США, работала переводчиком английского языка в странах Европы, Азии и Африки.

За успехи в области высшего образования Раиса Зифировна отмечена федеральными наградами: знак «За отличные успехи в работе в области высшего образования» (1988) и звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2001). В 2006 была занесена на Доску почета Октябрьского района Саратова; имеет благодарности Губернатора Саратовской области, а также Комитета по образованию г. Саратова «За участие в подготовке и проведении городской олимпиады школьников по иностранным языкам», благодарности университета «За высокие показатели в работе».

В связи с 110-летием университета и вклад в подготовку кадров в 2019  Р.З. Назарова была награждена Почетной грамотой Губернатора Саратовской области.

Р.З. Назарова останется в памяти коллег и студентов любимым руководителем – и научным, и административным, всегда умеющим соблюдать необходимые пропорции внешнего стиля, высокого человеческого достоинства и женской красоты.

Раиса Зифировна была человеком исключительного обаяния и безупречных коммуникативных умений: она умела общаться с людьми разных возрастов и разных социальных статусов. Про таких, как она, говорят: с ней легко. Но эта легкость была следствием исключительно серьезного, основательного, всегда глубоко продуманного отношения к жизни, к порученному делу, к родному факультету. Факультет иностранных языков и лингводидактики, которым 25 лет руководила Р.З. Назарова, за годы ее деканства  стал одним из ведущих в университете. Раиса Зифирована всегда отслеживала судьбу выпускников, гордилась их успехами. Она одна из первых в университете отозвалась на призыв закрыть учительские вакансии в отдаленных районах Саратовской области, продумала и организовала долговременную практику студентов в этих районах.

Отдаваясь со всей свойственной ей страстностью административной работе, Р.З. Назарова серьезно занималась научными исследованиями. Ее интересовали проблемы речевого этикета и методики преподавания английского языка, использование особенностей разных видов искусства (живопись, музыка) на занятиях, она включалась в коллективные виды работы и создавала собственные труды. У Р.З. Назаровой были ученики – дипломники и аспиранты, которые сохранили самую добрую память о своем учителе.

Р.З. Назарова была факультетским человеком. Но она во многом стала и человеком университета. Она активно работала в составе Ученого совета СГУ, принимала участие во всех университетских делах и начинаниях.

Светлый, позитивный, любящий и хорошо понимающий людей человек, Раиса Зифировна Назарова навсегда останется в памяти преподавателей, сотрудников и студентов Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского«, — рассказали коллеги покойной.

Прощание с Раисой Назаровой состоится 29 июля, в среду, в 10.00, у 16 корпуса СГУ (ул. Заулошнова, 3).

Источник: ИА «Взгляд-инфо»