поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Николай Шиянов: сохранить труппу при реконструкции здания саратовского оперного театра будет невозможно

Длительная реконструкция здания Саратовского академического театра оперы и балета приведет к оттоку солистов из театрального коллектива. Такой неутешительный прогноз сделал театральный критик Николай Шиянов, на протяжении 11 лет занимавший пост заместителя директора театра.

Из-за состояния здания театр уже был вынужден завершить сезон досрочно. Ему предрекают большую реконструкцию, во время которой полноценно репетировать и выступать в нем артисты не смогут. Имеющиеся на сегодняшний день планы по сохранению труппы путем записывания фонограмм оркестра и репетиций в других залах Саратова Николай Шиянов считает утопическими.

— Не будет новых премьер, значит отпадет необходимость в работниках производственных цехов, которые шьют сценические костюмы, обувь, делают реквизит, декорации, рисуют задники. Думаю, этот перерыв печально отразится и на качественном составе труппы оперного театра. Конечно, принудительно увольнять никого не будут, это незаконно. Максимум, могут отправить в отпуск без содержания. Но самые сильные артисты, звезды, уволятся сами, уедут работать в другие города, чтобы не выходить из формы, не простаивать, — считает он.

По мнению Николая Шиянова, застряв в ремонте, театр потеряет всех, кроме тех исполнителей, кто уже не может выступать из-за здоровья или возраста. Дождаться конца реконструкции смогут лишь они. Спасти театральный коллектив, уверен Николай Шиянов, можно, но потребует больших затрат.

О будущем здания и коллектива саратовского театра оперы и балета имени Чернышевского шла речь на вчерашней пресс-конференции, посвященной открытию нового концертного сезона. Заместитель министра культуры региона Владимир Баркетов сообщил журналистам о результатах работы специалистов Главгосэкспертизы.

Сносить здание, о чем весной заявлял губернатор Валерий Радаев, к счастью, не придется. Но колонны, входную группу и Голубую гостиную, возможно, придется демонтировать.

Фундамент здания треснул, входная группа наклонена вперед по отношению к концертному залу. Во сколько встанет ремонт, в областном минкульте пока не знают — столичные эксперты, которым заказали подсчитает его стоимость, еще не закончили работу.

Несмотря на все сложности, в театре стартует 216-й сезон. Художественный руководитель оперного, дирижер Юрий Кочнев объявил о планах постановки оперы «Царская невеста», но пока неясно, увидят зрители постановку до реконструкции или только после. По словам Кочнева, для репетиций коллективу уже предложили несколько площадок. Не исключает худрук даже выступлений в сельских ДК.

Николай Шиянов уверен, что при таком развитии событий сохранить труппу оперного, оставшуюся даже на время без здания, почти невозможно.

— Давайте посчитаем: больше 60 музыкантов оркестра, более 60 – хор, столько же – балетная труппа, 35 солистов. Такую армию артистов разместить больше негде! Для подобного симфонического оркестра нет оркестровой ямы ни в Саратове, ни в Энгельсе. Не говоря уже о том, что ни в одном ДК региона ям нет в принципе. Записи фонограмм тоже не спасут музыкантов. Допустим, за месяц оркестр запишет весь репертуар, а дальше оркестранты что будут делать? Да и можно ли сравнивать музыкальную фонограмму с живым звуком, ради которого зрители идут в оперу или на балет?

Чтобы спасти имеющийся состав саратовской труппы, нужна серьезная подготовка, считает эксперт. И приводит в пример историю Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, который тоже переживал капитальную реконструкцию.

— Занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков выделил серьезные средства, и весь театр отправился на долгосрочные гастроли. Месяцами труппа выступала в Европе, США, Азии, колесила по России. Я не верю, что у губернатора Валерия Радаева в имеющихся экономических условиях найдется в бюджете лишний миллиард рублей, чтобы отправить саратовский театральный коллектив в подобный вояж, — размышляет Николай Шиянов.

Как известно, масштабная реконструкция коснулась Большого театра в Москве, но у артистов имелся «запасной аэродром» — равноценный корпус. Сейчас поговаривают о капитальном ремонте в историческом здании Мариинского театра в Санкт- Петербурге. К этому власти готовились – построены Мариинка–2 и Мариинка–3. В Саратове же ничего подобного сделано не было. Например, так и не появился большой концертный зал на тысячу мест, о котором давно говорят.

Источник: Бизнес-Вектор

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: