поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ольга Баталина выступила в защиту пенсионной реформы

Сегодня, 25 июня, на площадке пресс-центра правительства Саратовской области прошел брифинг депутата Госдумы Ольги Баталиной, посвященный грядущему повышению пенсионного возраста. Сама Баталина назвала сегодняшнее событие «разговором по душам».

Госдеп назвала вопрос повышения пенсионного возраста «безусловно, очень болезненным и для многих очень личным», а также уверила, что он еще будет дорабатываться.

«Задача – повышение реального размера пенсии неработающим пенсионерам, при этом необходимо сохранить весь объем действующих социальных гарантий. Российская Федерация – единственная страна, где пенсию получают абсолютно все: кто работал, кто не работал, кто не платит страховые взносы и т.п. Нет ни одного гражданина в России, кто не получал бы какую-либо пенсию по достижении возраста», — сказала Баталина.

Вторая особенность пенсионной системы в России – «солидарность поколений», заявила депутат ГД. По словам Ольги Баталиной, это заключается в том, что «страховыми взносами сегодняшних рабочих оплачиваются пенсии сегодняшних пенсионеров».

«Зависимость между количеством работающих и пенсионеров напрямую влияет на количество средств в Пенсионном фонде и размер пенсии», — подчеркнула депутат и добавила, что задача на данный момент — повышать пенсии выше инфляции.

Представленная Баталиной презентация напоминает, что нынешний пенсионный возраст был установлен 60 лет назад. Помимо этого, в ней указано падение численности трудоспособного населения с 97 до 76 млн человек, а также то, что 70% стран G20 и все страны Европы установили пенсионный возраст выше, чем в России.

Общая численность пенсионеров в стране – 46,5 млн человек, или 31,7% населения, из них работает 12,3 млн (26,4%). Баталина дополнила, что средняя продолжительность человека на пенсии в России – 20 лет.

«В 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста, а к 2019 году – двое на одного пенсионера. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше – работающее население сокращается ежегодно на 0,4 млн человек, а на пенсию каждый год выходит 1,5 -1,6 млн человек. Работающее население будет сокращаться примерно до 2030 года.

В 2017 году на пенсию вышло 1,45 млн россиян, из них продолжало работать 0,73 млн человек – 50,3%», — сообщила депутат.

После принятия реформы ежемесячная прибавка к пенсии составит около тысячи рублей (сейчас – 380-450 рублей.). Планируемая средняя продолжительность жизни мужчин увеличится с 67,5 до 75,1 лет и с 77,64 до 85,28 лет у женщин, говорится в презентации.

«Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, возраст выхода на пенсию для мужчин повышается с 55 до 60 лет, а для женщин – с 50 до 58 лет», — рассказала детали реформы госдеп.

Говоря о педагогических, медицинских, творческих работниках, Баталина заявила, что ужесточения по специальному стажу не будет, но возможность получить пенсию отодвигается от момента достижения стажа «ровно в той же динамике, с которой будет повышаться пенсионный возраст».

«Для государственных гражданских служащих пенсионный возраст уже повышен. Для чиновников — и региональных, и муниципальных этот процесс уже идет. Повышение идет по году в год», — сказала Баталина.

Источник: Взгляд-Инфо, Свободные новости

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: