поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Михаил Петриченко призвал изменить КоАП и ГОСТы

В парламентском центре Саратовской областной думы проходит заседание круглого стола.

В повестке – обсуждение возможностей снижения административного давления на бизнес в регионе.

«Саратовская область вошла в число регионов, в которых на бизнес оказывается наибольшее давление. Это следует из доклада Бориса Титова, адресованного президенту Владимиру Путину. Наш регион стал одним из антилидеров соответствующего рейтинга. Идут постоянные проверки бизнеса, хотя о необходимости снижения давления на бизнес президент говорил еще в прошлом году на Международном экономическом форуме«, — открыла собрание председательствующая Ольга Болякина и предоставила слово уполномоченному по правам предпринимателей в регионе Михаилу Петриченко.

«Думаю, мы еще долго будем встречаться по этой теме. Индекс административного давления рассчитывается впервые. Это не просто индекс, а инструмент для исправления ситуации», — отметил омбудсмен.

Он рассказал о том, как высчитывается индекс: среди прочего учитывается количество проверок предпринимателей, штрафов, которые назначаются вне проверок или в ходе рейдов, а также фискальная ориентированность – средний штраф на одного предпринимателя.

Этот индекс не показывает инвестиционную привлекательность региона, однако способен, по мнению Петриченко, напрямую на нее влиять.

Согласно исследованию, три надзорных ведомства в нашей области оказывают наиболее серьезное воздействие на положение бизнесменов — Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Россельхознадзор.

Господин Петриченко добавил, что в Саратовской области есть контрольные органы, которые дублируют друг друга, что приводит к бюрократической путанице.

Михаил Петриченко предложил депутатам выйти с инициативой об изменении КоАП в части уменьшения размеров штрафов для бизнеса — в соответствии с соразмерностью экономике конкретного предприятия.

«В этом году надзорные каникулы окончились, а значит, скоро возрастет и число проверок«, — подчеркнул он и заявил о необходимости отмены или корректировки ряда ГОСТов, которые существуют еще с советских времен и существенно мешают бизнесу – это около 2 млн надзорных требований, число которых при этом постоянно возрастает.

«Хотелось бы, чтобы были ликвидированы избыточные требования, начала бы действовать норма — предупреждение, как первый способ воздействия. Цель госконтроля — недопущение нарушений, а не их выявление. Каждое выявление — это фиаско проверяющих органов, которые должны, прежде всего, заниматься профилактикой. Нужно также избавляться от палочной системы, которая также мешает работе бизнеса. Надо отменить дублирование норм в КоАП, предприниматель штрафуется как юридическое и физическое лицо«, — подчеркнул Петриченко.

Он рекомендовал внести озвученные предложения в список рекомендаций по итогам работы круглого стола, чтобы затем их передать федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Источник: vzasr.ru

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: