поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Валерий Радаев реанимировал идею поднять «Саратов» со дна Волги

Губернатор Валерий Радаев не оставил надежду поднять со дна Волги затонувший ледокол «Саратов». Об этом он заявил сегодня во время осмотра работ по подъему буксира на новой набережной областного центра.

«Мы некоторое время назад пытались поднять со дна Волги ледокол. Помните? Одни специалисты говорят, в каком он состоянии, и что этого лучше не делать. Другие говорят, как это можно сделать и поднять. Я, пользуясь случаем, хочу со специалистами обменяться мнениями. Может, это будет возможно. У нас такая задача все-таки стоит. В каком бы состоянии ледокол не был, можно при сегодняшней технологии его реконструкцию провести и восстановить его. Это было бы исторически справедливым», – подчеркнул глава региона.

Напомним, ледокол был построен в Англии в 1895 году, и уже год спустя начал работу в Саратове. Судно затонуло в 1968 году.

Идея поднять его со дна Волги имеет давнюю историю. Впервые она была высказана в 2015 году, когда судно было обнаружено водолазами слева от моста «Саратов-Энгельс на глубине четырех метров. Валерий Радаев и тогдашний зампред правительства региона Валерий Сараев предложили установить его на Набережной Космонавтов и сделать музеем речного флота. Планировалось, что на все работы уйдет от 50 до 100 миллионов рублей. Деньги должны были собрать с предпринимателей или выделить из бюджета.

Однако подъем судна постоянно откладывался. В 2016 году в культурно-выставочном центре «Радуга» проходила выставка, посвященная ледоколу «Саратов». В том же году Валерий Радаев предложил сделать из судна «саратовскую Аврору». Затем разговоры вновь поутихли, пока в 2018 году к идее не вернулись. В том же году ныряльщик Эрнст Антонов исследовал речной ледокол.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что поднять «Саратов» невозможно технологически. Судна как такового уже нет: останки ржавого корпуса, которые и на металлолом не сгодятся. При подъеме и они будут разрезаны тросами.

Отметим, что на сегодня в акватории Волги от Саратова до Волгограда на глубине от 3 до 35 метров лежат не менее 65 затонувших судов разного времени. По мнению дайверов, это богатое поле для исследований подводных археологов.

Источник: vzsar.ru

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: