поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Суд вновь отправил Александра Суркова в колонию и снизил ему штраф в 10 раз

Экс-глава комитета капитального строительства Саратовской области Александр Сурков вернется в колонию по решению Верховного Суда Республики Башкортостан.

Как сообщил ИА «Взгляд-инфо» пресс-секретарь инстанции Вадим Хабиров, решением судьи Елены Бурылевой Суркову был снижен изначальный размер штрафа, однако срок отбывания наказания оставлен прежним.

«Вчера обжаловалось постановление суда первой инстанции о приведении приговора в соответствии с федеральным законом. Постановление изменено в части назначения дополнительного штрафа, его размер был снижен с 500 миллионов до 50 миллионов рублей. Основное наказание оставлено без изменения. Как лишение свободы на 10 лет было, так оно и осталось», — рассказал Хабиров.

Напомним, 2 марта 2015 года Сурков был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 миллионов рублей.

Причиной судебного разбирательства стала передача Суркову пакета с 7 миллионами рублей в сентябре 2013 года. Деньги и бутылку дорогого виски ему передал гендиректор ЗАО «Саратовгесстрой» Алексей Панагушин. Как установлено в суде, руководитель «Саратовгесстроя» действовал по поручению акционеров — Геннадия Умарова и Павла Канавичева, допросить которых в ходе процесса не удалось.

Защита полагала, что речь шла о провокации со стороны владельцев и менеджмента предприятия. Государственное обвинение настаивало на том, что деньги являлись взяткой за продление чиновником сроков строительства набережной подрядной организацией — «Саратовгесстроем».

Судебное следствие сопровождалось многочисленными скандалами. Находясь в СИЗО, подсудимый получил перелом шейки бедра. В январе 2015 года Сурков перенес операцию.На заседания регулярно вызывалась «скорая помощь», одно из слушаний суд провел прямо в больнице.

Сурков отбывал наказание в одной из колоний под Стерлитамаком в Башкирии.

В марте 2018 года он был выпущен на свободу по УДО, однако в сентябре Стерлитамакский городской суд отменил это решение по ходатайству ВС Башкортостана.

Источник: Взгляд-Инфо

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: