поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Татьяна Гаранина: «Отремонтированные Дома культуры являются точкой притяжения для сельчан»

23 декабря на заседании Правительства области Саратовской области министр культуры Татьяна Гаранина доложила об итогах работы по реализации национального проекта «Культура» в 2019 году и планах на 2020 год.

Анализируя итоги первого года работы в рамках нацпроекта, министр отметила, что год был непростым, но крайне интересным. «Мы получили целый ряд стимулов для организации дальнейшего чёткого и продуктивного функционирования отрасли» , подчеркнула Татьяна Гаранина. Основной упор был сделан на повышении эффективности и результативности работы учреждений культуры, благодаря их модернизации. В первую очередь, через реализацию мероприятий Национального проекта «Культура», в рамках которого в этом году было привлечено из федерального бюджета 360,7 млн рублей. Это в 3,6 раза больше, чем в 2018 году!

Каждый проект реализовывался в соответствие с разработанной «дорожной картой». Все основные мероприятия были выполнены в установленные сроки, кассовое исполнение составило 100%.

Министр культуры рассказала о первых результатах работы модернизированных учреждений культуры.

В рамках проекта «Культурная среда» проведен капитальный ремонт трех сельских домов культуры в Балашовском, Романовском

и Краснокутском районах. На месте сельских клубов появились современные культурные центры, оснащенные новым оборудованием, мебелью, одеждой сцены.

20 декабря торжественно открылся Дом культуры в селе Комсомольское Краснокутского района. С момента строительства в 1960 году проводился лишь незначительный косметический ремонт, здание находилось в плачевном состоянии. Поэтому открытия культурного центра на селе ждали все жители, не только села Комсомольское, но и соседних сел. Это событие стало новогодним подарком для жителей Краснокутского района, праздничное действо посетило буквально все население села, встретившее это событие с радостью, благодарностью и энтузиазмом.

В рамках федерального проекта «Местный Дом культуры» проведены ремонтные работы зданий сельских клубов в 18 районах области. Всего за 3 года реализации этого проекта отремонтировано 59 домов культуры на сумму 145 млн рублей.

Кроме того, по инициативе Губернатора области в рамках государственно-частного партнерства в Екатериновке был построен новый Дом культуры, приобретено современное оборудование.

Результаты работы налицо: в модернизированных клубах на 44% увеличилось количество мероприятий, на 30% выросло число клубных формирований, в два раза увеличилась посещаемость культурно-досуговых учреждений. Оснащенные современным оборудованием клубы стали площадками для расширения театрально-концертного обслуживания населения области.

«Если раньше театры и концертные организации выступали лишь в учреждениях культуры районного центра, то сейчас появилась такая же возможность непосредственно в селе. Не сомневаюсь, что отремонтированные Дома культуры являются точкой притяжения для сельчан, а качество культурного обслуживания вышло на новый уровень», — отметила в выступлении Татьяна Гаранина.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: