поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Уголовное дело Александра Ландо прекращено повторно

Уголовное дело бывшего председателя Общественной палаты области, почетного гражданина Саратова Александра Ландо вновь прекращено по реабилитирующим основаниям. Об этом сегодня ИА «Взгляд-инфо» рассказала его адвокат Татьяна Штода.

«Дополнительное расследование в очередной раз закончилось прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям», — отметила она.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 23 апреля 2019 года на основе показаний директора «Автокомбината № 2», депутата областной думы Андрея Беликова («Единая Россия»), который в тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за перевозки льготных категорий граждан и коммерческом подкупе.

После дачи показаний на Александра Ландо Андрея Беликова выпустили из следственного изолятора. Сначала под домашний арест, затем меру пресечения смягчили на запрет определенных действий. Сейчас дело самого Беликова возвращено судом в прокуратуру; основание: обвинительное заключение составлено с нарушениями.

В течение года — с момента возбуждения дела до его прекращения — Александр Ландо заявлял о своей невиновности и абсурдности уголовного преследования.

«Можете представить себе, сколько сил, энергии, здоровья, бессонных ночей требуется, чтобы все это выдержать, не сломаться, не озлобиться, остаться самим собой. Меня лишили общественной деятельности, отняли здоровье. Осенью 2019 года — и работы», — отмечал Ландо в одном из своих постов в Facebook.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод.

23 апреля этого года СУ СКР уже выносило постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Затем процессуальное решение было обжаловано прокуратурой.

Источник: Взгляд-Инфо

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: