поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В центре Саратова обрушился 120-летний «Дом генерала Деникина»: спасатели эвакуировали людей

Сегодня утром в центре Саратова обрушилась часть дома. Речь идет о здании, расположенном на пересечении Радищева и Рабочей и известном как «Дом генерала Деникина».

По словам очевидцев, снег разрушил кровлю строения. После этого обрушилась часть кладки у крыши.

Начальник областной службы спасения Юрий Юрин сообщил, что в ЧП никто не пострадал.

ИА «Версия-Саратов» более 5 лет назад сообщало о критическом состоянии памятника. Еще в 1982 году дом, построенный более 120 лет назад, был признан ветхим, а в 1988 его определили под расселение. Подробнее о состоянии здания можно прочесть в статье ИА «Версия» «По следам Деникина».

В управлении по охране объектов культурного наследия области сообщили, что после обрушения дом подлежит восстановлению.

«Отметим, что объект культурного наследия не может быть снесен. В дальнейшем он может быть только законсервирован или восстановлен. Если необходимо проведение ремонта на объекте культурного наследия (т.е. поддержание здания в эксплуатационном состоянии без затрагивания предмета охраны), то разработка проекта не требуется, необходимо лишь задание на проведение работ. Кроме того, если дальнейшая эксплуатация невозможна, то здание может быть законсервировано для дальнейшего утверждения плана и перечня работ по сохранению, а также определения финансового обеспечения», — пояснили чиновники.

В управлении отметили, что дом №5 по улице Радищева официально имеет статус выявленного объекта культурного наследия. При этом точная дата его строительства неизвестна, есть лишь предположения, что это было в конце XIX века. Считается также, что в этом здании первоначально располагался доходный дом Д.Н. Банковской, а в 1907-1911 годах там проживал генерал Антон Деникин. Но эти сведения не проверялись специальной экспертизой.

Источник: Версия Саратов, Четвертая Власть

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: