поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В Радищевском музее встретятся Айвазовский и Боголюбов

В Саратовском художественном музее имени Радищева начинает работу Всероссийский выставочный проект «Морской бой. Айвазовский и Боголюбов».

Экспозиция откроется в историческом здании Радищевского музея.

Также в четверг-пятницу к 195-летию художника, коллекционера, общественного деятеля, создателя Саратовского Радищевского музея и Боголюбовского рисовального училища пройдут XVI Боголюбовские чтения. Участниками конференции станут представители Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, гости из Голландии, Санкт-Петербурга, Гатчины.

А для выставки «Морской бой. Айвазовский и Боголюбов» шесть ведущих российских музеев предоставили более 70 работ двух великих живописцев, чье творчество и деяния известны уже на протяжении двух веков как в России, так во всём мире.

Экспозиция сформирована в основном на базе коллекций Радищевского музея и Феодосийской картинной галереи – музеев, основанных Алексеем Боголюбовым и Иваном Айвазовским.

В проекте также участвуют Государственный Русский музей, Музей-заповедник «Царское Село», Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Самарский художественный музей, частные коллекционеры.

В экспозицию включено больше ста экспонатов — произведения живописи и графики, фотографии и архивные материалы, модели кораблей, в том числе французской работы XVII века из коллекции А. Боголюбова, мореходные приборы.

Саратовские зрители увидят полотно «Вид Константинополя» Айвазовского, восстановленное реставраторами Радищевского музея специально для этого проекта, и масштабную батальную картину Боголюбова «Сражение русского галерного флота с корабельным шведским флотом в 1714 году у мыса Гангут», впервые покинувшую фонды Центрального военно-морского музея.

Источник: Взгляд-Инфо

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: