поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вадим Руфанов: налог с самозанятых граждан приживется, если не вырастет ставка

Руфанов Вадим Николаевич

Самозанятым россиянам в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях в порядке эксперимента предложат заплатить налог, заменяющий сразу и НДФЛ, и страховые взносы. Этот тест индивидуального налогового режима для самозанятых в случае успеха могут ввести по всей стране.

Провести его предложил президент РФ Владимир Путин во время встречи 26 июня с главой ФНС РФ Михаилом Машустиным. Руководитель налогового ведомства доложил главе государства о собираемости налогов и работе по исключению из ЕГРЮЛ фирм-однодневок. Также беседа коснулась и совершенствования системы регистрации самозанятого населения. Идея опробовать налог для самозанятых в четырёх регионах принадлежит самому Михаилу Мишустину.

Отрабатывать новую технологию глава ФНС рассчитывает за 5 месяцев, начиная с 1 января 2019 года. Озвученный главой ФНС размер ставки был расценен как вполне посильный. Например, для мастеров-ремесленников.

— Думаю, такой вариант подойдет. Ведь предприниматель и сейчас платит 6% с выручки, — заметил член cаратовской Палаты ремесел художник Вадим Руфанов, — Чем ремесленники хуже остальных. Если налог останется в таких рамках, давления на них он не окажет. Но если его увеличат, многие самозанятые откажутся от работы в таком статусе.

Согласна с ним и мастер-керамист Наталья Макарова.

— Это лучше, чем платить 13% с каждого договора, — отметила она. — Думаю, что ремесленников такой вариант устроит, как и возможность платить налоги через мобильное приложение. Ведь, например, керамическое производство очень затратное, велики расходы на электроэнергию, кроме того, надо оплачивать аренду мастерской. Порой получается, что мастер работает только для того, чтобы внести арендную плату.

Концепцию регистрации самозанятых граждан обнародовали в начале мая этого года. Способ уговорить их легализовать свою трудовую деятельность предложил Минфин РФ. По версии министерства, с граждан достаточно будет брать налог в 3-6% с выручки, который можно будет уплачивать через специальное мобильное приложение, безо всяких отчетных документов. В качестве бонуса предполагалось давать самозанятым гражданам право на получение налоговых вычетов и предоставить доступ к маркетинговым сервисам.

Налог в 3% планировалось взимать с тех, кто оказывает услуги гражданам, а в 6% — с самозанятых, работающих с организациями. Пользоваться новым режимом было предложено разрешить тем работникам, которые не ведут розничную торговлю и чей доход не превышает 10 млн рублей в год. Регистрироваться в качестве ИП им не придется, а уже действующим индивидуальным предпринимателям дадут право выбрать между новым режимом, патентом или упрощенной системой налогообложения.

Мобильное приложение для уплаты налогов, как доложил президенту глава ФНС пока существует в виде проекта. Проект закона, вводящий такую систему налогообложения для самозанятых должен быть в скором времени внесен в Госдуму. Соответствующее поручение своим подчиненным глава Минфина РФ Антон Силуанов уже сделал.

Источник: Бизнес-Вектор

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: