поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Владимир Лешуков призывает власти остановить «убийство Саратова»

Саратовский блогер и краевед Владимир Лешуков публично обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, депутатам ГД Николаю Панкову и Евгению Примакову, губернатору Валерию Радаеву, главе Саратова Михаилу Исаеву и к писателю Захару Прилепину, а также градозащитникам, патриотам города и неравнодушным людям с призывом сохранить еще один уникальный исторический объект.

Речь идет о доме №35 на Комсомольской – между Григорьева и Первомайской. Как сообщает Лешуков в своем аккаунте в Facebook, на 2020 год намечен снос самого красивого двухэтажного здания 1870-х годов постройки.

«Уникальное строение. С богатым декором фасада. Единственное в городе, которое украшено так называемой «московской рустовкой». Аналог подобной облицовки стен на территории Саратовской области есть только один — знаменитая Усадьба Паисия Мальцева в Балаково, памятник федерального значения», — описывает здание блогер.

По словам краеведа, дом на Комсомольской официально был объявлен выявленным объектом культурного наследия. Но в 2009 году Комитет по охране ОКН правительства Саратовской области вывел его из списка. «На основании какой-то там экспертизы. В те годы целый ряд выявленных ОКН лишили статуса памятника — теперь на их месте мы видим многоэтажное жилье, — уточняет автор открытого обращения. — Чудовищное преступление. Данный объект должен не просто вернуться в список выявленных, а и оперативно попасть в реестр ОКН Саратова со статусом, как минимум, регионального памятника. В связи с чем я уже обратился на днях к начальнику профильного правительственного управления Владимиру Мухину… Это убийство Саратова срочно пора останавливать! Терять подобные дома — значит, уничтожать Саратов, уродовать, калечить наш областной центр. Вячеслав Володин в Радищевском музее призывал всех любить город и говорил, что без исторических памятников Саратов перестанет быть Саратовом».

По информации Лешукова, к планируемому сносу дома может иметь отношение компания ЖБК-3. Он напоминает, что СМИ писали о планах ЖБК-3 застраивать улицы Григорьева и Комсомольскую вблизи собственного офиса.

«Помните, как еще года три назад тамошние расселенные здания огородили и начали потихоньку разбирать? Помните мое выступление 24 апреля на переговорной площадке в областной думе, где я предупреждал, что нагонят туда рабочих с экскаваторами и «отреставрируют все до уровня земли». Так вот — началось. Пригнали экскаватор и угробили окончательно три здания, представлявших несомненную историческую ценность», — рассказывает он.

В частности, были снесены: деревянный дом на Григорьева, 36 (на нем висела мемориальная доска, рассказывающая, что там в 1905 году располагался ЦК Стачечного Союза Молодежи), одноэтажный особняк с резной дверью на Комсомольской, 33, где, по воспоминаниям старожилов, жил писатель Григорий Коновалов, дворовый флигель с кирпичным декором окон на Комсомольской, 35/1. По поводу последнего дома Лешуков напоминает также, что в нем еще недавно жила семья Мешковых, дружившая с писателем Константином Фединым. Они были прототипами тех самых Мешковых из романа Федина «Первые радости», пронзительно воспевающего Саратов исторический.

Краевед планирует в ближайшее время побывать на месте с Михаилом Исаевым и обсудить происходящее с руководителем общественной приемной Вячеслава Володина — Татьяной Ерохиной.

Источник: Общественное Мнение

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: