поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Владимир Незнамов: «Мерилом качества нашей работы являются совесть и закон»

27 сентября в Общественной палате региона состоялось очередное заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции.

На повестке дня рассматривается вопрос работы общественной наблюдательной комиссии региона.

Председатель комиссии Владимир Незнамов сообщил, что в таком формате комиссия собралась впервые. Это вызвано тем, что в СМИ, в публичной сфере активно обсуждаются резонансные ситуации, которые случаются в исправительных учреждениях.

«На самом деле мы делаем большое дело, следя за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Естественно, чтобы в таких замкнутых пространствах все было по закону», — заявил председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. По его словам, задача ФСИН и общественников — не допустить, чтобы после отбывания наказания человек был десоциализирован.

Кроме того, Ландо отметил, что нередки случаи, когда людей в допросных кабинетах держат по 10-12 часов: забирают ранним утром, а возвращают поздним вечером. Бывают и неприспособленные помещения.

«Мы предлагаем предусмотреть комнаты, в которых люди смогут находиться в суде до признания их вины», — заявил Владимир Незнамов. Он отметил, что общественная наблюдательная комиссия занимается теми вопросами, которые у всех на слуху. Общество становится все более открытым, некоторые проблемы уже нельзя скрыть. По его словам, комиссия совершенствует свою работу планомерно и поступательно.

За 14 месяцев работы ОНК члены комиссии посетили 81 раз места контроля в населенных пунктах Саратовской области. Незнамов посетовал, что сейчас расходы по оплате бензина, аренде мест собраний лежат на плечах самих членов ОНК. «Члены комиссии делают это за свой счет, в рабочее время, за счет своих ресурсов ведут эту работу. Некоторые места посещались по два раза», — пояснил Владимир Незнамов. На сообщения в отдельных исправительных учреждениях общественники могут реагировать в течение 24 часов – в Вольске, Балашове, Пугачеве и так далее.

«92 письменных обращения поступило в ОНК, это я не считаю, сколько устных обращений. Это не значит, что увеличилось количество нарушений, просто увеличилось доверие к ОНК. Это не жалобы, зачастую просто заявления. В этом году было 97 обращений, а в прошлом году 81. Отношу к тому, что люди стали больше доверять», — сообщил Незнамов. По словам председателя комиссии, между ОНК налажена работа с УФСИН, уполномоченным по правам человека Саратовской области, активно ведется работа со СМИ.

Владимир Незнамов отметил, что большая часть осужденных находятся в исправительных учреждениях по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). Стали чаще встречаться осужденные по экономическим статьям. «Это вызвано тем, что президентом объявлена борьба с коррупцией», — объяснил Незнамов. Также он отметил, что в следственных изоляторах находятся граждане, по отношению к которым могли бы быть избраны иные меры заключения.

«Мерилом качества нашей работы являются совесть и закон», — высказал философскую мысль Незнамов. Он уточнил, что проблемы в исправительных учреждениях есть, но они не глобальное, не системные. «Держим руку на пульсе», — подытожил общественник.

Источник: Общественное Мнение

   

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: