поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Илья Захаров объяснил свое решение о завершении карьеры

Саратовский олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров объяснил свое решение о завершении карьеры. Накануне он дал развернутый комментарий РИА «Новости».

Напомним, решением Антидопинговой панели Международной федерации плавания (FINA) Захаров отстранен на 18 месяцев за пропуск допинг-тестов. Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко уточнил, что спортсмен не будет оспаривать решение Антидопинговой панели FINA в Спортивном арбитражном суде и завершит карьеру.

«Считаю, что главной моей ошибкой было то, что вовремя не вышел из пула тестирования. Нужно было сделать это, сделать все как полагается, по процедуре. Не хотелось бы оправдываться, но после первой операции вообще все встало с ног на голову, все пошло не так. Одно цеплялось за другое, в итоге все вышло из-под контроля, была цепочка разных непредвиденных обстоятельств, из-за которых появились эти флажки.

У меня и раньше были травмы, но эта, пожалуй, первая серьезная, когда понадобилось оперировать колено. Разумеется, я переживал. Год отборочный, предолимпийский, многое стояло на кону… Перед операцией не думал, что точно придется закончить. Настраивался на лучшее, но дальше все пошло, мягко сказать, не так как хотелось.

Я действительно не принимал запрещенных веществ. И мне даже обидно, если у кого-то это вызывает сомнения. Я всегда был за чистый спорт. Чтобы прятаться, нужно чего-то бояться. Мне бояться и прятаться нечего. Я чистый спортсмен. Ко мне, кстати, когда в том же месяце после пропущенного допинг-теста пришли, взяли допинг-пробу, она была чистой… Но этот довод оказался на комиссии в FINA никому не нужен. У меня на руках были все документы о том, что и как, по какой причине все это случилось, но в итоге результат и вердикт вы знаете.

Я рассказал, что пропуски пришлись на проблемы со здоровьем, и вынужден был экстренно покинуть то место, которое прописал ранее. Меня выслушали. Я сказал, что они прекрасно знают — никаких запрещенных веществ я никогда не употреблял, и никогда не было у меня проблем со сдачей допинг-тестов, которые у нас берут очень и очень часто, но им на эти доводы было все равно. Их интересовал вопрос пропуска тестов, за которые меня и наказали.

Я никогда никого не осуждал. Знаю, что обстоятельства бывают разные. Сам тоже, к сожалению, в такие попал. Нужно быть внимательнее, безусловно, но, считаю, что и сама система должна работать четче. Если это может стоить кому-то карьеры, все должно работать идеально, как часы. Ее нужно оптимизировать. Когда мне звонил допинг-офицер, я заметил пропущенный звонок и начал перезванивать. Трубку не берут, смс-ки писал — ответа нет. Сайт тоже периодически виснет.

В моей ситуации карьера шла к завершению, и, как я уже сказал, обстоятельства доказали, что вряд ли получилось бы вернуться. Но кто-то может оказаться в такой ситуации на пике карьеры. Да и я тоже сейчас не смогу работать в спорте полтора года, потому что буду отбывать отстранение», – заявил Илья Захаров.

Источник: Взгляд-инфо

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: