Добавлены новые персоны: Виктор Токарев, Илья Фурсов, Бари Алибасов
поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Агафонов Василий Яковлевич

man-nophoto-300x230

 

Саратовский мануфактурщик, купец первой гильдии

Биография:

Годы жизни: 1838 — 1907.

Родился в 1838 году в семье мещан и с детства был приобщен к торговле.

Начинал свою карьеру с посыльного, а дослужился до чина приказчика. В 1860-е годы был включен в купеческое сословие купцом-мануфактурщиком второй гильдии. Уже в 1874 году был включен в первую гильдию.

Его магазин располагался в Новом гостином дворе, там продавались суконные, шелковые, шерстяные, полотняные и бумажные товары; бархат, парча, ковры, скатерти; одеяла, гардинный тюль, мебельные материи. Также содержал конюшню лошадей орловской и русской пород.

Вскоре он стал покупать в черте города землю, строить на ней дома и сдавать их внаем.

Так, в числе прочего сделались собственностью купца сначала участок, а потом и постройки на нем по Александровской улице между Большой Кострижной (ныне улица Сакко и Ванцетти) и Малой Кострижной (улица Пушкина) — позже здесь располагалось городское училище, а в советское время — школа № 3.

Приобрёл и обширный участок в ближнем пригороде, у подножия Лысой горы, для устройства там жилого поселка.

В 1894 г. было прошение в городскую управу о выдаче свидетельства для представления в Департамент геральдики правительствующего Сената «на предмет возведения купца в потомственное почетное гражданство». Управа приняла прошение и постановила «выдать просимое свидетельство». Так он стал потомственным почетным гражданином Саратова.

Жена купца Ксения Никитична родила ему трех сыновей — Николая (1875), Сергея (1877), Владимира (1882) и дочь Елену (1885).

Николай и Сергей имели собственные магазины и продолжали мануфактурную торговлю.

Младший же Владимир окончил не коммерческое, как братья, а техническое училище, его увлечением стал автомобиль. Он был среди учредителей местного отделения Петербургского автомобильного общества и в 1910 году участвовал в гонках Саратов — Симбирск на автомобилях «Шенар-Валькер» и «Дорриак». В конце концов уехал в США и назад уже не возвращался.

Незадолго до отъезда он выполнил сыновний долг — увековечил память родителя возведением церкви во имя Благовещения Пречистые Богородицы и церковно-приходской школы (ныне лицей № 2) в пригороде Саратова. Они были построены в 1912 году на средства купеческой вдовы Ксении Никитичны и ее сына Владимира Васильевича Агафоновых.

В народе церковь получила название агафоновской, а по ее имени вскоре так стал называться и весь поселок. После революции храм был закрыт, но название прижилось.

До сих пор этот поселок в Октябрьском районе Саратова называется Агафоновка.

Особняк Агафонова находился на Александровской улице (ныне улица Горького), недалеко от Константиновской (улица Советская).

В 1970-е годы он был уничтожен, и сегодня на его месте стоит многоэтажный жилой дом.

 

Источник: dic.academic.ru

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: