поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Быков Юрий Сергеевич

Юрий_Сергеевич_Быков

 

Главный конструктор системы связи с космическими аппаратами

Биография:

Годы жизни: 1916-1970.

Родился 2 марта (17 февраля) 1916 года в Саратове в семье юриста.

После окончания школы №43 в Саратове поступил на вечернее отделение Саратовского технологического института на факультет машиностроения. Одновременно работал электромонтером на Саратовском аккумуляторном заводе.

В 1933 г. с отцом переехал в Москву и перевелся на радиотехнический факультет Московского энергетического института, который окончил в 1939 г. По окончании института поступил в аспирантуру.

В начале Великой отечественной войны занялся созданием радиоаппаратуры для самолетов. Поступил на работу в Научно-исследовательский институт самолетного оборудования. От военной службы был освобожден по состоянию здоровья.

В январе 1942 г. сконструировал уникальную модель имитатора пулемета. С помощью ламп и звукового сопровождения (использовался патефон) создавалась иллюзия пулеметной стрельбы. Противник начинал обстрел блиндажей, где в этот момент находился имитатор, но отсутствовали бойцы. Таким образом удавалось вычислить расположение неприятельской артиллерии.

В апреле 1943 г. побывал на фронте в составе специальной бригады при 6-й воздушной армии с целью улучшения систем связи с КПП, получил несколько благодарностей за проделанную работу.

В 1947 г. стал кандидатом, в 1952 г. — доктором технических наук, позже ему было присвоено ученое звание профессора.

В начале 50-х гг. занимался разработками теоретических основ помехоустойчивости авиационной телефонной радиосвязи в условиях больших акустических шумов, тем самым положив начало новой науке — самолетной радиоакустики. В 1954 г. на основании опытов и экспериментов написал книгу «Теория разборчивости речи в линиях связи».

Осенью 1959 г., будучи ведущим ученым в области радиосвязи, был приглашен на работу в НИИ-695 и назначен Главным конструктором системы связи с космическими аппаратами. Участвовал в руководстве полетом первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

17 июня 1961 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники.

В 1963 г. стал директором Московского научно-исследовательского института радиосвязи. Являлся главным конструктором систем радиосвязи со всеми пилотируемыми кораблями «Восток» и «Восход». Разрабатывал новые систем радиосвязи для космических станций «Союз» и «Салют».

Умер 30 июля 1970 года в Саратове. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Память: 7 мая 1988 г. на здании бывшей школы №43 города Саратова, в которой в 1925—1930 гг. учился Ю.С. Быков, ему была открыта мемориальная доска.

 

Источник: Википедия