Быстренин Иннокентий Никандрович

Педиатр, профессор кафедры детских болезней Саратовского университета с 1912 по 1934 гг.

Годы жизни: 1859 — 1934.

Родился 19 ноября 1859 года в селе Царево-Санчурском Яранского уезда Вятской губернии.

Окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. В 1905 г. защитил диссертацию  на соискание степени доктора медицины, в 1910 г. стал приват-доцентом университета.

В течение семи лет работал земским врачом в селе Кикнур Яранского уезда Вятской губернии. Затем, поселившись в Вятке, работал городским и школьным врачом. Заведовал детскими приютами и богадельнями, терапевтическим и детским отделениями губернской земской больницы. Преподавал в фельдшерской школе. По его личной инициативе в Вятке была открыта первая амбулатория для детей.

В 1912 г. был приглашен в качестве руководителя вновь образованной кафедры детских болезней при Императорском Николаевском Саратовском университете. Стал экстраординарным, с 1914 г. — ординарным профессором Саратовского университета.

Явился родоначальником саратовской педиатрической школы. Основал детскую клинику в частном доме с амбулаторией для приема инфекционных и провизорных больных. Автор учебников: «Детские болезни», «Курс лекций по физиологии и воспитанию детей», «Болезни органов дыхания у детей».

Был активным членом Общества «Капля молока», заведовал Домом охраны младенчества, выступал с публичными лекциями перед руководителями детских садов и площадок отдыха. В 1922 г. по его инициативе в Саратове было учреждено Общество детских врачей имени Н. Ф. Филатова, бессменным председателем которого ученый являлся вплоть до его слияния с Обществом педиатров города Саратова.

После революции 1917 г. с трудом принял новый порядок, открыто осуждал, в том числе в своих дошедших до нас письмах, сложности хозяйственного характера, с которыми столкнулись клиника и университет.

В марте 1921 г. был арестован по подозрению в контрреволюционной агитации, сначала находился под стражей в саратовской тюрьме, затем — в московской «Бутырке». 13 мая 1921 г. был отпущен по распоряжению московской ВЧК. Вернулся в Саратов и продолжил прерванную научную и врачебно-педагогическую деятельность.

Любил музыку, писал стихи.

Являлся кавалером орденов Святой Анны 3 степени (1894) и Святого Станислава 2 степени (1915), был удостоин серебряной медали на Александровской ленте «В память царствования Императора Александра III». По выслуге лет ему был присвоен чин статского советника (1914).

Умер 18 апреля 1934 года в Саратове, был похоронен на Воскресенском кладбище.

Источник: blogs.7iskusstv.com