поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Федотов Виктор Иванович

павленко

 

Директор Международного института менеджмента при ТПП РФ

Биография:

Родился 12 ноября 1949 года.

Окончил Саратовский Политехнический Институт, специальность «электронные приборы».

С 1975 по 1984 гг. работал на заводе приемно-усилительных ламп старшим технологом, заместителем, а потом и начальником цеха.

С 1984 года стал директором Швейной фабрики № 5, а через 4 года — генеральным директором Производственного объединения по пошиву верхней одежды «Волжанка».

Один из учредителей Торгово-промышленной палаты Саратовской области. В течение нескольких лет работал старшим вице-президентом Саратовской региональной ТПП.

Доктор исторических наук, автор нескольких книг по развитию предпринимательства

С 2007 г. возглавляет Институт менеджмента при ТПП Российской Федерации.

Женат. Имеет двоих дочерей.

 

Автобиография:

Мой дед и отец были объявлены «врагами народа». Деда расстреляли, а отец отсидел 8 лет в Ухтлаге, работая на строительстве Северо-Печерской магистрали. Потом была ссылка. Вот там, в ссылке в 1949 году я и родился в лагерном поселке Сосновка на берегу северной реки Ижмы. В Саратов нам разрешили вернуться в 1956 году после знаменитого, как тогда говорили хрущев­ского «восстановления социалистической законности» — реабилитации.

С 1964 по 1966 учился в ГПТУ-41 на радиомонтажника. До армии работал в п/я 84 (ныне ОАО «НПП Контакт»), п/я 68 (ныне ОАО «Рефлектор»). Служил на Чукотке в бухте Провидения. После армии вернулся на завод, а потом ушел на дневной в «Политех» на специальность «электронные приборы». По окончании с 1975 по 1984 гг. работал на заводе приемно-усилительных ламп старшим технологом, заместителем, а потом и начальником цеха. В этот период по просьбе парткома закончил факультет журналистики в Институте марксизма-ленинизма. Был у нас тогда такой светоч образования. Два года в свободное от работы время вел на саратовском телевидении авторскую программу «Час инженера». Свою профессию инженера электронной техники очень любил, на заводе работал с большим удовольствием, имел патенты на изобретения, но судьба изменила мне.

В 1984 году меня назначили директором Швейной фабрики № 5, а через четыре года – генеральным директором Производственного объединения по пошиву верхней одежды, где было уже пять таких фабрик. Столь резкий переход из оборонки в легкую промышленность основательно повлиял на мою психику, и я даже написал «Записки директора», которые опубликовал в толстом литературном журнале «Волга» с интригующим названием «Женское пальто с кокеткой».

Работая руководителем предприятия, понял, что не хватает знаний в области управления. Поэтому последовательно закончил еще два учебных заведения: Таллинскую школу менеджмента и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Потом вышел приказ министра легкой промышленности РСФСР и два саратовских швейных объединения слили в одно – Саратовское производственное швейное объединение «Волжанка, где я и проработал в качестве генерального директора до 1995 года. После этого в моем управлении стало десять фабрик, фирменный магазин, а также прикрепленное предприятие во Вьетнаме, которое мы полностью обеспечивали работой.

В годы реформ, хаоса и неразберихи, работая генеральным директором «Волжанки», выступил учредителем Торгово-промышленной палаты Саратовской области, а в 1992 году создал Союз товаропроизводителей Саратовской области, который два года возглавлял. Тогда я надеялся, что голос командиров производства будет услышан. Но этого не произошло. Развал страны, разрушение экономики, серьезно повлияли на взаимоотношения и внутри нашего предприятия. Фабрики нашего объединения захотели самостоятельности и требовали выделения в отдельные юридические лица. На многих наших предприятиях оборотные средства таяли, а стремление стать рыночниками росло. И я, будучи не в силах сопротивляться этим тенденциям, а также конфликтам, которые этому естественно сопутствовали, без сожаления ушел в отставку и стал работать старшим вице-президентом Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

В торгово-промышленной палате я по-настоящему познал, что такое свобода творчества и даже иногда жалел, что не ушел раньше.  Швейное дело я так и не полюбил. За время работы в палате я написал несколько книжек, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, проведя исследования по всем торгово-промышленным палатам мира. Это была пионерская научная работа, одна из моих книг была даже переведена на английский язык и была опубликована в Вашингтоне.

Тогда-то меня и заметили в руководстве Торгово-промышленной палаты России и предложили переехать в Москву и создать институт менеджмента, в котором я и работаю, с 2007 года и по сей день. Создавать научно-исследовательское и образовательное учреждение, поверьте, не просто. Да, кроме того, работать в условиях самоокупаемости. Поэтому первые пять лет оказались для меня достаточно серьезным испытанием. Но, слава Богу, все позади, институт работает, отзывы благожелательные.

Что еще? У меня есть жена, две прекрасные дочери и два внука.

Жизнь удалась!

 

Блиц-интервью (2013)

Моя взрослая жизнь началась… в 1966 году, когда поступил на работу в Сара­товский завод п/я 84, а ныне – ОАО «НПП Контакт» в качестве радиомонтажника. Тогда мы выпускали испы­тательное оборудование для генераторных ламп.

Свои первые деньги я заработал… более 50 лет назад, в 1964 году, ко­гда начал получать стипендию в Саратовском ГПТУ-41, где я учился на радиомонтаж­ника. Все мои зара­ботки связаны с саратовской промышленностью, которой я отдал лучшие годы жизни.

Самый мудрый совет я получил… от отца, который однажды сказал мне: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Я родился в ссылке. Мой отец был врагом народа, сидел в лагерях, а потом в ссылке. Только в 1956 году он был реабилитирован, и наша се­мья вернулась в Са­ратов. Так вот: посадили его «дураки» и завистники, а сидел он вместе с чрезвы­чайно умными и порядочными людьми, и до конца своих дней не жалел, что по­знакомился с ними в столь необыч­ной обста­новке. Этот совет помогает и мне жить.

Много лет я придерживаюсь правила… Как и все окружающие меня люди, чту 10 заповедей…

Что касается работы, то считаю важным правилом: «Сначала научись хорошо делать сам, а потом учи дру­гих». Не понимаю, например,  опти­мизма преподавателей менедж­мента, которые, не имея реального управ­ленческого опыта, берутся за столь ответственное дело.

С возрастом, конечно, накопились и другие, например, такие как: «Бойся данайцев дары принося­щих».

Начинающему предпринимателю я бы посоветовал… Не обращать внимания на устоявшиеся мифы.

Мы привыкли слышать и читать, что есть какая-то «невидимая рука рынка» (попу­лярное выражение, приписываемое Адаму Смиту), которая регулирует отношения покупателя и продавца. Но, оказывается, Смит та­кого не гово­рил. В буквальном точном пере­воде он говорит о необходимо­сти под­держки отечественного товаропроизводи­теля и приглашал поку­пать все отече­ственное. Это западные идеологи исказили ре­альный смысл его вы­сказывания и навязали миф о невидимой руке рынка.

Следуй реальному совету Адама Смита: производи отечественный про­дукт и под­нимай благосостояние своего народа. Не помогай товаропро­изводителям чужой страны.

Второй миф говорит о том, что качественное управление компанией может быть только у частного собственника. Он, мол, бережнее относится к своему ка­питалу. Чушь. Это тоже навязанный западный миф. Наукой до­казано, что качество управления не зависит от формы соб­ственности, а лишь от про­фессионализма и порядочности индивида. Грамотная мотива­ция менеджера и контроль за его деятельностью – за­лог успешной работы предприятия любой формы собственности.

Третий миф о том, что в мире весь мир построен на принципах ры­ночной экономики. Это далеко не так. На долю транс­национальных корпора­ций (ТНК), например, сегодня приходиться 80% прямых иностран­ных инвестиций, 80% продаж патентов и лицензий, около 50% промышлен­ного производства мира,  более 70 % мировой торговли, причем 40 % этой торговли производится не по рыночным, а по так называемым трансфертным схемам, которые формируются исходя из политических сооб­ражений.  Рыноч­ной территории остается уже менее половины всего экономического пространства. И эта «территория» с каждым годом уменьшается как шагреневая кожа. Внутри самих ТНК жесткая иерархия, пятилетние планы и все то, что было так привычно на совет­ских предприя­тиях.

Так что мы все явля­емся свидетелями того, как рыночная эко­номика постепенно уходит с пла­неты Земля.

А пожелания начинающему предпринимателю такие:

Брось предпринимательство, если тебе тяжело делать эту работу.
Старайся не занимать денег у других.
Не обещай.
Рискуй, но прежде взвешивай.
Если не знаешь, как поступить, обратись за советом в торгово-промышленную палату. Там всегда подскажут решение.

В людях я ценю… элементарную порядочность. Многое готов простить, если вижу в человеке порядочность. Мне повезло, по жизни со мною рядом было много честных и отзыв­чивых людей, но, конечно, были и предатели. Слава Богу, что их было мало!

Энергию я черпаю… Мне повезло жить, работать и даже дружить вместе с таким легендар­ными руководителями саратовских предприятий как Юрием Валентинови­чем Берестовским (Корпус), Юрием Ивановичем Сычевым (Бином), Евге­нием Степановичем Рогожиным (Профсоюзы), Иваном Андреевичем Яш­киным (Подшипниковый завод), Анатолием Павловичем Трущелевым (ПО верхней одежды), ныне здравствующими Валентином Гри­горьевичем Пав­люковым (СЭПО), Артуром Ивановичем Михелем (Тролза), Анатолием Степановичем Семеновым (Контакт), Геннадием Леонидовичем Сарыче­вым (Техстекло), Александром Викторовичем Ерми­шиным (Авиазавод), Владиленом Васильевичем Пет­ровым (СГТУ), Бори­сом Николаевичем Кокшаровым (Балашовский ком­бинат плащевых тка­ней), Николаем Генна­дьевичем Кузьминым (Рефлек­тор) и многими ныне действующим руково­дителями саратовских предпри­ятий. Всех не перечислить!

Моими учителями были генеральный директор Завода приемно-уси­лительных ламп Евгений Гаврилович Екимов, директор НИИ «Волга» Бо­рис Исаакович Горфинкель, бывший ректор СГТУ Анатолий Иванович Андрющенко и ныне здравствующие профессор и бывший заведующий кафедрой электроники СГТУ Николай Михайлович Советов и бывший рек­тор СГСЭУ профессор Владимир Александрович Динес.

Ведь именно они разбудили во мне желание действий. Этим людям я многим обязан. Их энергией я заряжен на всю жизнь.

Самым большим своим достижением я считаю… Мне удалось в жизни мно­гое и тем я счастлив. Я воспитал двух до­черей, которые подарили мне двух внуков, успехами которых теперь гор­жусь. В 1965 году участвовал в строительстве первого автодорожного мо­ста через Волгу. Являюсь соавтором нескольких внедренных в области электро­ники изобретений. Был старшим технологом первой отечественной линии по производству жидкокри­сталлических индикаторов. Много лет возглавлял различные предприятий Саратовской области. В 1990 году вы­ступил учредителем Торгово-промышленной палаты Сара­товской обла­сти. В 1992 году создал Союз то­варопроизводителей Саратов­ской обла­сти и два года был его председателем. Я благодарен всем, кто все эти годы был со мною рядом.

Но лучшим своим достижением считаю создание с нуля в Москве научно-ис­следовательского института менеджмента в области исследова­ния общественных объ­еди­нений бизнеса (второго подобного в мире по­сле Ин­ститута организацион­ного ме­неджмента в США), в котором и продол­жаю сегодня свою ра­боту. Кроме того, наш Институт реализует для руко­водителей предприятий программы дополнительного образования.

С 2008 года проводим вебинары (интер­нет-семинары) для бизнеса от Камчатки и Магадана до Калининграда, приглашая также предпринимате­лей и из стран СНГ. Сейчас внедряем си­стему «облачного образования» для бизнеса. Наверное, одни из первых в России.

Для тех, кто захочет у нас поучиться сообщаю, что для этого потребуется обычный компьютер или даже смартфон и немного свободного времени. Сайт www.iimba.ru Общение с преподавателями из Москвы, Вашингтона, Лондона.. через интернет в режиме онлайн.

Мое хобби… Много времени провожу в архивах, а потом пишу книжки по теории и истории пред­принима­тельства. Издано уже более десяти, да статей сотня-другая. В  2015 году жду выхода большой монографии «Реликвия русского купе­че­ства». Иногда возвращаюсь к технике. Сейчас, например, изучаю процессы 3д-моделирования и печати. Очень интересное направление! За ним буду­щее. Как мне кажется, именно сюда должны быть направлены свои взоры начинаю­щих предпринимателей. Когда я выступаю с лекциями, мне часто задают такой вопрос: как можно быстро стать миллионером? 15 лет назад я говорил – займитесь сотовыми телефонами, 10 лет назад –откройте интернет магазин, а сейчас говорю: займитесь 3д моделированием и печатью.

Когда же находятся минуты отдыха, я с удовольствием слушаю и напеваю песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, других талантливых поэтов. Они память моей молодости, кружащий голову дур­ман моих юношеских туристических костров.

Мое любимое место в Саратове… Приятно любоваться панорамой города и Вол­гой, находясь у стелы «Журавлей» в парке Победы. Спасибо архитек­тору Юрию Ивановичу Ме­някину, который предложил это место, да и сам проект. Люблю свою улицу Максима Горького, которую топтал десятки лет. Люблю бывать на берегу Волги, смотреть на бесконечное течение воды и времени.

 

Источник: предоставлено персоной

Организация: АНО «Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей (МИМОП)

Адрес: 101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 5/10, стр. 1.

Контакты:
Телефон: (495) 755-56-85
Электронная почта: tpprf@iimba.ru
Сайт: www.iimba.ru 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: