поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Катц Анатолий Иосифович

Katc

 

Художественный руководитель саратовской филармонии

Заслуженный артист РФ

Биография:

Годы жизни: 1936 — 2017.

Родился 10 июля 1936 г. в Ленинграде.

После окончания музыкальной школы-десятилетки при Ленинградской консерватории в 1955 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. Получил высшее образование в классе заслуженного деятеля искусств России, профессора А.О. Сатановского, затем закончил аспирантуру Московской государственной консерватории под руководством народной артистки России, профессора Н.П. Емельяновой.

В 1964 году вернулся в Саратовскую консерваторию, уже имея звание лауреата Всесоюзного (Москва, 1961) и Международного (Прага, 1963) конкурсов.

С 1966 года одновременно работал солистом Саратовской филармонии. Являлся одним из ведущих профессоров консерватории и художественным руководителем филармонии. За долгие годы концертной деятельности сыграл множество сольных и симфонических программ в городах России и странах СНГ. Активно гастролировал за рубежом. В 2005—2006 годах состоялись гастрольные поездки по городам Италии.

Являлся первым в России исполнителем таких сочинений, как «Век тревог»Леонарда Бернстайна и «Ritmica ostinata» Акиро Ифукубе. Постоянно включал в свои программы сочинения Арнольда Шёнберга, Альфреда Шнитке, Галины Уствольской и других.

Занимался активной исполнительской и преподавательской деятельностью, проводил мастер-классы в консерваториях Италии, на Международном фестивале (Festival International de Colmar) Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), участвовал в работе жюри международных конкурсов в России и за рубежом.

Его сотрудничество с Саратовским ТЮЗом продолжалось много лет, он написал музыку к спектаклям «Эй ты, здравствуй!», «Рядовые», «Как вам это понравится?», «Золотой ключик», «Дюймовочка» и другим спектаклям театра.

Являлся профессором кафедры специального фортепиано в саратовской консерватории.

В 1988 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РФ», в 1992 г. — учёное звание доцента, в 1994 г. — учёное звание профессора, в 2008 г. — почётное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

21 января 2017 года скончался в Саратове.

 

Блиц-интервью (2014)

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Я не большой любитель посещать кафе-рестораны, у меня просто нет на это времени. Хожу туда только на какие-то официальные мероприятия. Я — человек на сегодняшний момент одинокий: уже 7 лет пользуюсь общепитом. Я, можно сказать, дитя общепита — частые гастроли заставляют ходить в столовые и т.д. Из всех общественных столовых предпочитаю столовую аграрного университета на Радищева. Там очень симпатично. Разнообразное меню и, к тому же, недорого. Из кофеен люблю «Кофе и шоколад», но частых посещений мой бюджет не выдержит.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Нет, до такого у меня не доходит.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Книги покупаю в Москве — там поинтереснее ассортимент. Есть такой магазин интеллектуальной литературы «Фаланстер», привожу книги оттуда. В наших магазинах они обычно на 100-150 рублей дороже. Бывший Дом книги впечатляет своим ассортиментом и высокими ценами.
Что касается продуктов — завтрак и ужин не проблема: есть творог со сметаной, яйца в разных видах. Обычно хожу на ярмарку на Яблочкова, рядом с домом есть «Пятерочка», которая меня вполне устраивает в смысле, например, покупки пельменей. Одежда — рядом со мной есть магазин, там все время скидки, я в них не очень верю, но туда захожу. Это магазин мужских костюмов. В целом гардероб нечасто обновляю, только носки, платки — это покупается в торговых рядах рядом с Крытым рынком.

Где вы любите гулять?
Гулять — с этим у меня проблема: не хватает времени. Его занимают сидение за фортепиано, занятия со студентами, работа в филармонии. Но когда мы жили рядом с Домом офицеров, я ходил через парк «Липки» каждый день, этот парк мне нравится.

Ваш любимый музей, театр?
Все театры Саратова мне очень нравятся. Ни разу не был в Театре русской комедии, так как очень далеко, не хватает времени, но говорят, там интересные вещи бывают. Все премьеры в Театре оперы и балета, театре имени Слонова и ТЮЗе я посещаю. Реже бываю в «Версии», потому что тоже далеко: кстати, хороший театр. Никогда не бываю в Театре кукол: даже не в возрасте дело — этот вид театрального искусства мне не близок. И лет 15 не был в цирке.
Музеи — хожу во все. Начиная с музея им. Радищева, Федина, Кузнецова и т.д. Люблю изобразительное искусство, хожу в галерею «Эстетика» на Вольской — их у нас мало, к сожалению; в Москве, конечно, намного больше.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Саратовская филармония и Саратовская консерватория. Консерватория — просто памятник саратовской архитектуры, филармония — новая филармония — просто совершенная, замечательная и снаружи, и изнутри.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Не буду оригинален, если скажу, что не нравятся тротуары на некоторых улицах, дороги. Еще такое обстоятельство: я — человек, курящий давно, а курить запретили всюду, и в связи с этим все урны убрали вообще, их ликвидировали, а потом удивляются, почему так грязно на улицах.
Нравятся атмосфера, народ. Общая атмосфера здесь очень благоприятная.
Вот что мне еще не нравится: опера, драма, филармония, ТЮЗ работают на едином пятачке, в центре. Я живу в центре, часто выезжаю в Ленинский, Заводской, Юбилейный районы. Из района нефтеперерабатывающего завода публике трудно добираться. А транспорт заканчивает работать слишком рано: в 21:00 кроме Энгельса никуда не уедешь. Даже с вокзала после девяти вечера трудно уехать. Есть, правда, такси — есть даже не очень дорогие компании, но общественный транспорт должен работать дольше.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
Избавиться хотел бы от памятника Дзержинскому на вокзале. Во-первых, он почему-то стоит задом к приезжающим: ладно бы — приветствовал людей, а так встречает спина. И в целом какой-то он неинтересный.
Добавить можно некоторой аккуратности. Я слышал по радио про проект молодых архитекторов или дизайнеров: они хотят превратить проспект Кирова в красивую зону, а то там реклама на каждом доме.
Раздражает и еще одно обстоятельство. Как музыкант, простите за старый каламбур, с детства терпеть не могу музыку. А она безумно громко играет из каждого кафе. Кафе считает своей обязанностью купить магнитофон и выставить его на улицу. Зазывают, наверное? На проспекте Кирова есть один ресторан. Вокруг него бродят в масках личности, наряженные постоянно как на Хеллоуин, и тоже зазывают к себе. Магазин золотых изделий также ставит колонки на улицу. Благодарю Господа, что живу в тихом месте в центре.

О чем говорят в городе?
Говорят, конечно же, об Украине, жалуются на транспорт, медицину, грязные улицы, на ЖКХ. Это такие постоянные темы для разговоров в Российской Федерации. Говорят о дороговизне, постоянном, регулярном, безостановочном повышении цен.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова?
Уезжать я никуда не собираюсь.

Почему не уехали бы никогда?
Мне здесь нравится, у меня хорошая работа, меня окружают хорошие люди. Я человек, не имеющий каких-то претензий, о карьерных соображениях думать уже поздно. Я нормально, спокойно живу здесь.

Источник: Общественное мнение

Фильм студии Роста — «Интерпретатор». 2016

Организация: Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова
Адрес: 410012, г. Саратов, просп. им. Кирова С.М., д. 1.

Контакты
Телефон: (845-2) 23-05-03
Факс: (845-2) 27-26-53
Электронная почта: sgk@freeline.ru
Сайт: www.sarcons.ru

Первая в русской провинции и третья в России консерватория была открыта в Саратове в октябре 1912 года по инициативе Городской думы, губернатора и саратовского отделения Императорского русского музыкального общества, которое возглавлял выдающийся музыкант С.К. Экснер, ставший первым директором консерватории.

Преподавательский состав консерватории был очень представительным и авторитетным с самых первых страниц ее истории. В консерваторию были приглашены видные музыканты-педагоги из российских столиц и ряда европейских стран.

Весной 1915 года состоялся первый выпуск консерватории, которую окончили 15 молодых музыкантов: 5 пианистов, 6 вокалистов, композитор, скрипач, трубач и кларнетист.

В настоящее время в структуру консерватории входят: Театральный институт, 3 факультета, 19 кафедр, которые осуществляют подготовку композиторов, музыковедов, пианистов, исполнителей на струнных, духовых, народных, ударных инструментах, дирижёров академических и народных хоров, оперно-симфонических дирижеров, вокалистов академических и народных, актеров театров драмы, кукол и музыкального театра, режиссеров драмы.