Креницкий Александр Павлович

Советник генерального директора АО «ЦНИИИА»

Руководитель Саратовского отделения РСПП

Родился 26 мая 1956 года в городе Королев Московской области.

В 1978 г. окончил Саратовский государственный университет по специальности «Физика». С 1998 г. — кандидат физико-математических наук. Доктор технических наук.

С 1978 по 1984 гг. работал инженером, старшим инженером, начальником лаборатории, заместителем директора Центрального научно-исследовательского института измерительной аппаратуры (ЦНИИИА).

С 1984 по 1986 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служил заместителем командира роты по политчасти, в/ч 41058, Приволжский военный округ.

С 1986 по 1991 гг. — начальник лаборатории, с 1991 по 1993 гг. — директор по планированию Центра бизнеса и технологии, с 1993 по 1995 гг. — заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности в ЦНИИИА.

С 1995 по 1997 гг. — директор Поволжского филиала Федерального фонда развития электронной техники при Правительстве РФ.

С 1997 по 1999 гг. — директор ЦНИИИА, с 1999 по 2013 гг. — генеральный директор ОАО «ЦНИИИА». При его поддержке в рамках ЦНИИИА было создано несколько инновационных предприятий, завоеваны новые рынки.

С 2013 г. — исполнительный директор, с 2018 г. — советник генерального директора АО «Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры».

Заведующий кафедрой БК микро- и наноэлектроники СГУ.

С 2019 г. — руководитель Саратовского отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» («Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области»).

Член редколлегии журнала «Биомедицинская радиоэлектроника».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2014). Почетный работник электронной промышленности (1989). Заслуженный машиностроитель РФ (2005). Имеет Почетный знак Губернатора Саратовской области (2008). В 2011 г. занесен на городскую «Доску Почета».

Женат, воспитал дочь.

Источник: soyuzmash.ru, sgu.ru

Организация: АО «Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры»

Адрес: 410002, г. Саратов, ул. Московская, д. 66

Виды продукции, услуг: исследование и производство оборудования для контроля параметров магнитных материалов, транзисторов, интегральных микросхем, телевизионного микрометрического оборудования, а также широкополосной и сверхширокополосной элементной базы изделий СВЧ