поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Крючкова Надежда Владимировна

kryuchkova

 

Доктор филологических наук

Доцент кафедры английского языка СГЮА

Биография:

1990-1995 – Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, специальность «Филолог. Преподаватель по специальности «Филология».

1999-2001 – Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, специальность «Учитель английского языка».

1999, 2003-2004 – Университет им. Б. Паскаля (Клермон-Ферран, Франция), специальность «Русский язык».

2003 – научная стажировка по теме диссертации в университете им. Б. Паскаля

2007, 2013 – повышение квалификации в Саратовской государственной юридической академии.

Общий стаж работы – с 2000 г., в том числе работы по специальности с 2000 г.

 

Источник: сгюа.рф

Организация: Саратовская государственная юридическая академия

Адрес: 410056 Россия г. Саратов, ул. Вольская, дом 1.

Контакты:
Телефон: 8 (845) 229-91-53
Факс: (8452) 205-658
Электронный адрес: post@sgap.ru
Сайт: сгюа.рф

Зарождение юридического образования в Саратове связано с созданием в 1917 г. юридического факультета в Саратовском университете. К осени 1917 г. факультет был укомплектован квалифицированными преподавателями, преимущественно приглашенными из Москвы и Петрограда.

В 1929-1930 гг. факультет права и хозяйства Саратовского университета разделился на два самостоятельных — экономический факультет и факультет советского строительства и права.
В соответствии с Постановлением ВЦИК от 20 апреля 1931 г. «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства» факультет советского строительства и права Саратовского государственного университета был реорганизован в самостоятельный институт. Таким образом, в 1931 г. был создан новый самостоятельный вуз — Саратовский институт советского права.

В 1934 г. Институт советского права переименовывается в Правовой институт, а в 1936 г. — в Саратовский юридический институт. Через год ему присваивается имя Д.И. Курского — видного советского ученого, одного из первых наркомов юстиции и одновременно первого прокурора РСФСР. Указ Центрального Исполнительного Комитета СССР «Об увековечивании памяти Д.И. Курского», за подписями председателя ЦИК СССР М.И. Калинина и секретаря ЦИК СССР И.А. Акулова, согласно которому Саратовскому юридическому институту присваивалось имя бывшего наркома юстиции, был подписан 9 апреля 1937 г.

Институт советского права еще не имел собственного здания и располагался в небольшом арендуемом помещении. В 1933 г. Институт приобрел в центре города трехэтажное здание под номером 45, располагавшееся на пересечении улиц Первомайской и Кооперативной и принадлежавшее до этого Аграрно-педагогическому институту.

Институт постоянно поддерживал связи с органами следствия, суда, прокуратуры, адвокатуры.

В послевоенные годы нехватка юристов была одной из острых проблем. С 1946 г. руководство Института, в связи с принятым 5 апреля 1946 г. Постановлением ЦК ВКП (б) «О расширении и улучшении юридического образования в стране», было нацелено на увеличение численности студентов и повышение качества их профессиональной подготовки.

Новый этап в развитии Института пришелся на конец 50-х гг. По инициативе занимавшего в то время должность ректора Института Василия Аввакумовича Познанского была открыта аспирантура, создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. К началу 60-х гг. в Институте работали уже 90 преподавателей, в том числе 4 доктора и 37 кандидатов наук.

В 1973 г. открылось подготовительное отделение на 100 человек, которое повлияло на изменение социального состава студенчества. В Институте стало больше обучаться юношей, отслуживших срочную службу в рядах Советской Армии.

Огромный вклад в развитие юридической науки и в подготовку юридических кадров страны внес бывший ректор вуза Виталий Васильевич Борисов.

В.В. Борисов прошел трудовой путь от ассистента, старшего преподавателя до доцента, профессора кафедры, блестяще читал курс лекций по теории государства и права, руководил семинарскими занятиями и подготовкой аспирантов. Свыше 20 лет Виталий Васильевич руководил кафедрой теории государства и права, которая была признана одной из лучших кафедр вуза.

В 1973 г. Виталий Васильевич становится ректором СЮИ; в 1994-1996 гг. он ректор Саратовской государственной академии права. За 23 года ректорской деятельности В.В. Борисова Саратовский юридический институт превратился в крупнейший центр науки и подготовки юридических кадров. За эти годы в вузе была создана значительная материально-техническая база: построено общежитие для студентов, лыжная база, спортивно-оздоровительный лагерь, научная библиотека насчитывала более 80 тыс. томов учебной и научной литературы.

За заслуги в деле подготовки кадров и большой вклад в развитие отечественной правовой науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1981 г. Институт был награжден орденом «Знак Почета».

Новый этап развития вуза начался с изменением социально-политической обстановки, переходом страны к рыночной экономике. 23 июня 1994 г. приказом Госкомвуза России Институт был преобразован в Саратовскую государственную академию права. К этому времени Академия стала одним из крупнейших национальных центров подготовки кадров юристов и развития правовой науки в европейской части Российской Федерации.

В середине 90-х гг. XX в. ситуация в высшем образовании России складывается далеко не простая. В условиях экономического кризиса происходит значительное снижение бюджетного финансирования, высшая школа оказывается без средств на обеспечение важнейших потребностей своего существования: оплату коммунальных услуг; закупку учебного оборудования, литературы; снижается уровень заработной платы преподавателей; происходит ощутимое падение их жизненного уровня. Перед учебными заведениями как фактор их самосохранения встает необходимость самостоятельного зарабатывания средств.

В январе 1996 г. профессор Федор Андреевич Григорьев советом Саратовской государственной академии права был единогласно избран ее ректором. От нового руководства Академии потребовалась разработка программы действий, которая, учитывая потребности и возможности, предоставляемые временем, максимально использовала бы тот потенциал, которым обладает это учебное заведение.

Этим задачам полностью отвечает Концепция модернизации российского образования, рассчитанная на период до 2010 года. Среди целей модернизации профессионального образования, в том числе высшего юридического, приоритетными называются: подготовка высококвалифицированных кадров, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.

30 марта 2006 г. конференция трудового коллектива Саратовской государственной академии права избрала ректором Академии доктора социологических наук, профессора Сергея Борисовича Суровова. Сергей Борисович — известный в Саратовской области и России человек. Он работал руководителем управления образования администрации города Саратова, был Министром образования Саратовской области. В декабре 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, работал заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке.

В марте 2011 года Сергей Борисович Суровов был избран ректором Академии на второй срок. 27 мая 2011 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ВУЗ был переименован в ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».