Кутырев Владимир Викторович

Директор института «Микроб»

Академик РАН

Родился 30 августа 1952 г. в городе Веймар, ГДР.

В 1975 г. с отличием окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, в 1978 г. – целевую аспирантуру по специальности «микро­био­ло­гия» при Всесоюзном научно-иссле­до­ва­тель­ском противочумном институте «Микроб». В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. – докторскую.Доктор медицинских наук.

С 1978 г. работает в институте «Микроб» в Саратове. Прошел все этапы профессионального становления от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией молекулярной микробиологии.

В 1997 г. назначен директором Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб».

В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «микробиология».

В 2005 г. Владимир Викторович избран членом-корреспондентом Рос­сийской академии медицинских наук, в 2011 г. – академиком РАМН, с 2014 г. – академик Рос­сийской академии наук.

Является автором и соавтором свыше 500 научных публикаций.

Выполненные под руководством и при личном участии В.В. Кутырева исследования позволили разработать принципы и приемы молекулярного мониторинга за возбудителями особо опасных инфекций бактериальной природы.

Под руководством В.В. Кутырева разработан и создан мобильный комплекс лабораторий СПЭБ различного профиля на базе автошасси, позволяющий выполнять в автономных условиях весь спектр исследований, необходимых для оценки эпидемиологической и санитарно-гигиенической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации.

За разработку и внедрение в практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы В.В. Кутыреву присуждена Государственная премия РФ 2002 года в области науки и техники.

В 2010 г. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Председатель Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ. С 2000 г. возглавляет Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В 2015 г. за заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской Республики награжден Орденом Дружбы.

Источник: microbe.ru

Организация: ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора