поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кузнецов Александр Петрович

kuznecovap

 

Заведующий базовой кафедрой динамических систем факультета нелинейных процессов в СГУ

Биография:

Родился в 1957 г в Саратове.

В 1970-1974 гг. обучался в 13-ой Саратовской физико-математической школе (ныне Физико-технический лицей №1). Участник и призер трех Всесоюзных олимпиад по физике. В 1974 г. окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Саратовского госуниверситета. Начал заниматься научной работой с 1-го курса в научной группе доцента Д.И.Трубецкова (ныне член.-корр. РАН).

В 1980 г. окончил физический факультет Саратовского госуниверситета и в течение трех лет работал на кафедре электроники в должности старшего лаборанта. С 1983 по 1986 гг. в аспирантуре под руководством профессора Д.И.Трубецкова. Основной круг интересов в это время — теория и приложения физики волновых неустойчивостей. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой обсуждались вопросы смены характера неустойчивости при взаимодействии волн вблизи границы полосы пропускания, режимы усиления и генерации электромагнитных колебаний в таких системах, аналогия гидродинамической и электронной задач о взаимодействии потоков с периодическими структурами. В 1986-87 гг. младший научный сотрудник НИИ механики и физики при СГУ.

С 1988 г. — старший научный сотрудник Саратовского филиала Института радиотехники и электроники РАН. С этого времени занимается нелинейной динамикой.

В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Критические явления и сценарии перехода к хаосу во многопараметрических нелинейных системах». Важнейшие научные достижения, представленные в докторской диссертации: разработка концепции мультипараметрической критичности, обобщающей идею сценария перехода к хаосу на многопараметрические нелинейные системы, обнаружение ряда новых, неизвестных ранее типов универсального поведения и скейлинга на пороге хаоса, исследование свойств сигналов с иерархической организацией («фрактальные сигналы»).

С 1997 г. ведущий научный сотрудник Саратовского филиала ИРЭ РАН и профессор Высшего колледжа прикладных наук при СГУ, преобразованного ныне в факультет нелинейных процессов. С 1998 г. заведующий базовой кафедрой динамических систем. В 2002 г. присвоено ученое звание профессора.

Лауреат гранта Президента Российской Федерации для молодых российских ученых — докторов наук. Лауреат гранта Фонда содействия отечественной науки. Соросовский профессор (2000, 2001).

Под руководством А.П.Кузнецова защищены восемь кандидатских диссертаций.

 

Источник: www.sgu.ru

Организация: Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83.

Контакты:
Телефон: +7 (8452) 26-16-96
Факс: +7 (8452) 27-85-29
Электронная почта: rector@sgu.ru
Сайт: www.sgu.ru

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Императорский Николаевский), открытый в 1909 году, – один из старейших и ведущих научно-образовательных центров России.
СГУ обладает значительным научно-исследовательским и инновационным потенциалом, играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона (один из основных разработчиков и исполнителей Программы развития высоких технологий в Саратовской области), широко вовлечен в международное образовательное и научное пространство (имеет договоры о сотрудничестве с 56 зарубежными университетами Европы, Азии и Америки).
В структуру СГУ входят 15 факультетов, 6 образовательных институтов, филиал в г. Балашове с пятью факультетами и 2 колледжа. Образовательный и научно-исследовательский процесс в университете обеспечивают 175 кафедр, в том числе 10 базовых.

В СГУ обучается 29820 студентов и аспирантов и работает 2390 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 304 доктора наук и 1000 кандидатов наук (с учётом совместителей). Среди ведущих профессоров университета 13 заслуженных деятелей науки РФ, 2 члена-корреспондента РАН, 10 лауреатов государственных и международных научных премий.

Обучение осуществляется по 83 специальностям высшего профессионального образования, 23 – среднего профессионального образования, 56 – аспирантуры, 10 – докторантуры, 28 направлениям бакалавриата и магистратуры, 45 программам дополнительного профессионального образования, 40 – профессиональной подготовки.