Лысенко Михаил Алексеевич

lysenko_0

Экс-глава Энгельского  муниципального района Саратовской области

Родился 8 марта 1960 года в Краснокутском районе Саратовской области в семье служащих.

В 1977 году (после окончания СОШ № 1 города Энгельса), поступил в Саратовский экономический институт.

В период обучения работал в Энгельсском информационно-вычислительном центре.

С 1979 по 1981 год  проходил срочную службу в Военно-воздушных войсках Вооружённых Сил Советской Армии.

После службы в армии продолжил обучение в институте, одновременно работая в структуре Энгельсского городского исполнительного комитета. Проработав 7 лет в органах исполнительной власти в централизованной бухгалтерии горздравотдела, а затем — заведующим отделом комплексного социально-экономического развития города, в 1988 году радикально сменил род деятельности.

В 1988  году становится директором Регионального техно-коммерческого центра, и все  усилия направил на создание Энгельсской станции «ГАЗ» автотехобслуживания.

Он первым в Энгельсе масштабно занялся организацией городских пассажирских перевозок, в том числе – работой маршрутных такси.

В 1996 году началась Депутатская деятельность  с избрания его депутатом Энгельсского районного Собрания депутатов первого созыва. Затем переизбирался на второй (в 2001 году) и третий (в 2006 году) депутатские сроки.

С августа 2001 по 2006 годы  – Глава Энгельсского муниципального образования.

В 2006 году — Глава Энгельсского муниципального района.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона был награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области, а также дипломом за победу в областном конкурсе «Хрустальный дом-2005» за наибольший вклад в развитие архитектуры и строительства.

Под его руководством район два года подряд награждался переходящим штандартом Губернатора Саратовской области за достигнутые успехи и высокие результаты работы. В течение последних лет Энгельс трижды признавался самым благоустроенным городом Саратовской области.

С 2006 года  являлся председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области».

В 2009 году был переизбран Главой Энгельсского муниципального района на второй срок.

В 2010 году рассматривался на пост губернатора Саратовской области.

В 2010 году Лысенко внезапно был арестован по обвинению в заказном убийстве,  создании банды и финансовых преступлениях. Следствие и суд длились четыре года. В  результате присяжные, причем далеко не единодушно, признали его виновным лишь во взяточничестве. Он получил семь с половиной лет колонии общего режима и огромный штраф. В следственном изоляторе и тюрьме писал стихи.

По мнению ряда журналистов и общественных деятелей судебное преследование и судебный процесс прошли с большими нарушениями и приговор вынесен неправомерно.

В 2011 году его мать в связи с возбуждением уголовного дела на ее сына покончила жизнь самоубийством.

25 мая 2018 года вышел на свободу, полностью отсидев 7,5 лет заключения.

Источник: city-engels.ru

Интервью с Михаилом Лысенко «Интервью из-за решетки» (2013 год, сайт «Общественное Мнение»)

Стихи Михаила Лысенко, написанные в заключении