Нахов Евгений Михайлович

нахов

Художественный руководитель ансамбля «Серебряные колокольчики»

Родился 1 ноября в 1938 года в с. Подгорновка Воскресенского (ныне Вольского) района Саратовской области.

До 7-го класса учился в местной школе. Затем окончил 10 классов в Елшанке Воскресенского района.

В 1959 г. поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, которое располагалось в здании Саратовской консерватории. Когда окончил музыкальное училище, поступил в консерваторию. Учился у Льва Львовича Христианцина и параллельно работал с русским народным хором. На год брал отсрочку в обучении, чтобы заработать на фортепиано.

В 1970 г.окончил Саратовскую консерваторию. Получил направление в краснодарский казачий кубанский хор. Должен был поехать на гастроли по Ставрополью, но отказался по семейным обстоятельствам.

В 1968 г. был приглашен на работу в Саратовский сельскохозяйственный институт (ныне СГАУ им. Н.И. Вавилова), где организовал ансамбль «Колосок». Являлся деканом факультета общественных профессий в СХИ.

В 1980 г. был приглашен на работу в Дубки Саратовского района, где и работает в настоящее время.

Является художественным руководителем ансамбля «Серебряные колокольчики», в состав которого входят музыканты, играющие на саратовской гармонике. Издал книгу «Самоучитель по игре на саратовской гармонике».

Лауреат национальной премии «Душа России» (1993).

Заслуженный работник культуры РФ (1993).

Блиц-интервью (2015)

В детстве я мечтал… стать музыкантом. Три моих брата и отец играли на саратовской гармонике, и я слушал, как мой брат с упоением играл различные вариации известных песен. Тогда закралась мысль: надо этому учиться.

Мой день начинается… с физкультуры. Делаю в блендере сок, выпиваю и иду в Корольков сад, чтобы бегать.

Самый мудрый совет я получил… от преподавателя Христианцина Льва Львовича: «Если ты хочешь посвятить жизнь музыке, этим надо заниматься по-настоящему, если ты не готов, к такому, лучше брось».

Много лет я придерживаюсь правила… быть обязательным человеком, никого не подводить, работать в полную силу. Так я и коллектив свой настроил.

Самым большим своим достижением я считаю… познание инструмента саратовской гармоники, потому что это непростой инструмент, в котором каждая кнопка звучит в два голоса: в разжим – один голос, а в жим – другой. И научиться технике меха – это большое дело.

Меня радует… что я связан с музыкой, и вокруг меня всегда молодежь. А еще мне нравятся хорошие картины, я и сам когда-то рисовал.

Важно помнить… каким делом ты занимаешься, и этому делу нужно по-настоящему посвящать жизнь.

Для сохранения традиций саратовской гармоники… нужно вырастить мастеров и исполнителей.

Смысл моей жизни… это спорт. Если регулярно заниматься спортом, то будет и все остальное: и здоровье, и музыка.

Мое хобби… слушать разноплановую музыку на хорошей аппаратуре. А вообще и хобби, и работа тесно перекликаются.

Любимое место в Саратове… парк «Липки».