поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Нестеренко Ксения

 

Оперная певица (сопрано)

Победительница международного телеконкурса «Большая опера»

Биография:

Родилась 22 сентября 1997 года в городе Энгельсе Саратовской области.

Училась в средней школе №12, окончила среднюю школу №18 Энгельса.

Окончила Энгельсскую школу искусств №1.

В 2017 г. окончила факультет среднего профессионального образования Саратовской Государственной консерватории по направлению «Дирижер народного хора».

С 2017 г. — студентка вокального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, дирижерско-хорового отделения. Педагог по вокалу – Филиппов Аркадий Владимирович.

В 2017 г. была принята в Саратовский академический театр оперы и балета в качестве артистки-вокалистки (солистки). Обладает лирическим сопрано красивого тембра полного диапазона.

Ведет активную концертную деятельность, участвует в конкурсах и фестивалях.

В конце 2016 года стала победительницей международного телевизионного конкурса «Большая опера» на канале «Культура».

3 февраля 2017 года принимала участие в проходящем в Саратове концерте «Виртуозы Москвы» под управлением Спивакова. Получила первую премию на Манхэттенском международном конкурсе в Нью-Йорке, прошла стажировку в Академии лирической оперы в Монте-Карло.

В 2018 г. стала обладательницей Гран-при 5-го Минского международного Рождественского конкурса вокалистов.

В 2019 г. принята в труппу московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова.

Замужем. Муж — Андрей Потатурин, артист оперы Саратовского театра оперы и балета.

 

Источник: tvkultura.ru, operabalet.ru

 

Интервью:

Ксения Нестеренко: «Хочется, чтобы просто слушали, слышали, понимали» (2018)

 

Блиц-интервью (2017)

Как переменилась ваша жизнь после победы в телепроекте «Большая опера»? Когда я до этого приезжала в Саратов, я отдыхала от «Оперы», от людей, которые меня снимают, берут интервью. А сейчас всё наоборот: там это закончилось, а здесь началось. Тут всё воспринимается, как будто я в Евровидении победила! Изменилось отношение людей. Некоторых, казалось бы, вообще никак к этому не относящихся, очень задевает «почему не мы, почему она?!».

С чего началось Ваше участие в телепроекте? Началось без моего участия. Даже заявку за меня отсылал мой преподаватель Аркадий Владимирович Филиппов. Я когда узнала, была огорошена, но подумала, что всё равно не пройду. А через две недели мне позвонили с телеканала «Культура» и сказали, что я прошла предварительное прослушивание и надо приехать на кастинг. Преподаватель сказал: «ладно, съезди, потусуйся». Там собрались семьдесят человек, которых выбрали из полуторы тысяч. И из них отобрали 12 участников.

Что можно и что нельзя профессиональной вокалистке? Можно всё и ничего нельзя. Я, например, не пью алкоголь вообще, а некоторые, наоборот, «50 грамм – и на сцену!». В идеале нужно соблюдать голосовой режим, за два дня до серьёзного выступления – не только не петь, но и вообще молчать. Как общаться? Писать смс или носить с собой тетрадь. Не нервничать…

Получается не нервничать? На последних программах «Большой оперы» нервы уже сдавали. Меня за кулисами 11-го выпуска довели так, что я ни о чем больше думать не могла. Вышла, опозорилась, спела не так, не ответила на вопрос, до сих пор не могу забыть.

В те мгновения, когда вы не певица, вы?.. Дирижёр-«хоровик», студентка-троечница. Ещё я любящая дочка, любящая жена… уже неделю, кажется! Это уже о-го-го! Я давно хотела замуж. Я хочу большую семью, много детей. При этом я вижу себя в оперной индустрии. И это должно органично переплетаться с семьёй. Я маме об этом говорила лет с десяти.

Вы в курсе, что интернет обсуждает связь победы Вашей победы с родством с солистом Большого театра Евгением Евгеньевичем Нестеренко? Мой папа с детства нам рассказывал, что выдающийся бас Евгений Евгеньевич является нашим родственником. Потом, когда мы уже стали повзрослее, и я пошла в музыкальную среду, узнала, что он приходится мне двоюродным дедушкой. Мы в семье его чтим и уважаем, но больше на эту тему разговоров не было. Вообще в консерватории у нас ходит фраза, что по Евгению Евгеньевичу можно изучать вокальное искусство. Потому, что он настолько всё правильно поёт, что его видеозаписи можно использовать как методическое пособие. Певца с более правильной постановкой голоса, с более ярко выраженной техникой я не видела. В общем, родственные связи есть, но своего родства я не навязываю.

Вы умеете располагать людей? Не всегда получается. Я очень миролюбивый человек, ненавижу скандалы. Но если люди не располагают к себе сразу, то не люблю навсегда. Тут я вся в маму, как локомотив – если начала, то уже не остановишь.

Какова роль семьи в жизни Ксении-артиста? Если бы не моя семья, я бы даже в музыку не пошла. У меня есть старшая сестра – человек, который побуждала меня своим примером. Я пошла сначала на балет, потом на фортепиано, потому что хотела быть как Лиза. А мама и папа меня постоянно поддерживали. Поэтому в музыкальной школе я получила четыре музыкальных образования: балет, фортепиано, академический вокал и сольное и хоровое народное пение.

Всю жизнь в музыке? Даже во дворе похулиганить не успели? Успела, ещё как! В промежутках между занятиями в музыкальной школе. Было обыкновенное постсоветское детство, я успела и в прятки поиграть, и в «войнушку», и в «казаки-разбойники».

Что бы Вам хотелось кардинально поменять? Я хотела бы во все сферы внести больше справедливости. Потому что сейчас очень много заказных вещей, которые просто не должны существовать в каких-то сферах. И это очень мешает, не даёт дорогу молодым и сильным людям, которые могли бы и хотели бы многого достичь.

 

Источник: Журнал «World Club» №312 (2017)

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: