В 1955 г. поступил в Саратовское Суворовское училище.

В 1962 г. окончил Калининское училище.

В 1969 г. окончил Саратовский медицинский институт.

С 1969 по 1972 гг. работал на ликвидации вспышки холеры Эль-Тор в Поволжье.

С 1972 по 1978 гг. работал на кафедре Гематологии и профпатологии Саратовского Мединститута.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде.

С 1993 г. — заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СГМУ.

В 2006 гг. – защитил диссертацию доктора медицинских наук в Москве. В Медицинском Университете прошел все ступени служебной лестницы.

2 октября 2017 г. скончался в Саратове.

Автор более 200 научных работ и трех книг по болезням сердца и сосудов.

Блиц-интервью (2015)

В детстве я мечтал… В пятилетнем возрасте меня взяли на уборку урожая, где я увидел, как работает комбайн. После этого я всем начал говорить, что я мечтаю стать комбайнером. По мере взросления я ощущал в себе тягу к изучению иностранных языков, и стал всерьез задумываться над тем, чтобы стать иностранным филологом или даже профессиональным переводчиком. Позднее я увлекся живописью, и ко мне в голову закралась мысль стать искусствоведом: я стал изучать различные течения и жанры в живописи. Но жизнь повернулась так, что я стал медиком! Однако, до сих пор люблю импрессионистов и их последователей в России: Коровина, Бенуа.

Самым большим своим достижением я считаю… оно еще впереди.

Много лет я придерживаюсь правила… соблюдай все заповеди Нагорной проповеди, истины добра: не предавай, не укради, не убий…

Лучше всего у меня получается… работать с иностранной литературой.

Меня радует… жизнь во всех ее проявлениях! Даже дни поздней осени – слякотные и дождливые, которые обычно все бранят, мне близки.

Меня удивляет… поверхностность некоторых суждений, легкомыслие, с которым приходится  сталкиваться буквально на каждом шагу, воинствующее невежество.

Я стремлюсь…  по жизни я перфекционист, и поэтому во всем: и в своей профессии, и в своих хобби, и в своих занятиях  стремлюсь к отличным результатам.

Мое хобби… чтение. Из российских писателей нравится  Юрий Трифонов, Виктор Астафьев. Из зарубежной прозы отдаю предпочтение творчеству Эрве Базену. Люблю читать детективы  на языке оригинала. Из американцев мне близки Джон Чивер, Генри Миллер, Хемингуэй.

Для развития медицинского образования необходимо… более продолжительное обучение! Поясню… Например, за рубежом студент, который претендует на звание «врача», обязан проучиться от 12 до 17 лет. Та система, по которой проходит обучение у нас в стране, сложилась далеко не от хорошей жизни. Судите сами… С самого начала XX века Россия учувствовала в войнах, а это значит многочисленные потери, миллионы раненых людей, которым требовалась часто экстренная медицинская помощь. Поэтому в годы войны из мединститута выпускали так называемых зауряд-врачей: уже после четвертого курса они получали дипломы и отправлялись на фронт спасать людей. Позднее срок обучения все же увеличили до 6 лет, потом до 7 с интернатурой. Но даже этого недостаточно! Студент за рубежом после окончания университета сначала работает младшим врачом и числится резидентом при больнице. При этом у разных специальностей, разный период пребывания на правах «резидента». Например, чтобы стать врачом-нейрохирургом, сначала нужно пять лет быть резидентом при больнице. Очевидно, что нам нужно как можно скорее переходить к системе медицинского образования по общепринятым стандартам. Однако это никак не значит, что я ставлю под сомнение само качество и содержание нашего медицинского образования. Мы после 6 лет обучения выпускаем студентов, которые по многим статьям превосходят своих сверстников за рубежом.

Ваше любимое место в Саратове… Дом на углу улиц Университетская и Большая Горная: здесь стоял дом, где я провел первые семь лет своей жизни. И сейчас – спустя многие годы — когда я прохожу мимо этого места, меня охватывает ностальгическая грусть: вспоминаю, где шел ручеек, по которому я пускал кораблики, вспоминаю колонку, к которой я ходил с бабушкой за водой мимо плененных немцев в ядовито-зеленых шинелях, ремонтировавших трамвайные пути.

В мои юношеские годы мы с семьей переехали в старый двухэтажный особняк на улице Мичурина. И это место я тоже вспоминаю с особой теплотой. Живые и ценные воспоминания связывают меня Суворовским военным училищем на улице Радищева. В городе вообще много мест, которые я люблю… Я родился и всю жизнь прожил в Саратове и не могу себе представить своей жизни где-то в другом городе – я много раз в этом убеждался. Я неоднократно бывал за рубежом и везде, несмотря на радушный прием и спокойное житье-бытье, ощущал какой-то холодок и некую отстраненность в душе. Удовлетворив свой интерес и любопытство после изучения Парижа и античных развалин Греции, начинаю скучать «по родным осинам». Человеку необходимо жить у себя дома. Это для меня непреложная истина.