поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Солоницын Анатолий Алексеевич

 

Советский актёр театра и кино

Биография:

Годы жизни 1934 — 1982.

Родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края.

Он являлся прямым потомком известного крестьянина—летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины». Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна пристально следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространённое в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.

После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его матери.

В 1951-1952 годах работал на Саратовском весоремонтном заводе, слесарь-весоремонтник.

В 1952-1954 годах учился в 9-10 классах средней школы.

В 1954-1956 годах работал на заводе сельхозмашин имени Фрунзе, слесарь-инструментальщик.

В 1956-1957 годах — Первомайский РКЛКСМ (Фрунзе, Киргизия), заведующий организационным отделом.

В 1957-1960 годах учился в Свердловской театральной студии при Свердловском драмтеатре.

В 1960-1966 годах — актёр Свердловского театра драмы.

В 1966-1967 годах — актёр Театра драмы имени Горького (БССР).

В 1967-1968 годах — актёр Одесской киностудии (по договору).

В 1968-1970 годах — актёр Новосибирского театра драмы «Красный факел».

В 1970-1971 годах — актёр Русского драматического театра в Таллинне.

В 1971-1972 годах — актёр Киностудии имени Горького (по договору).

В 1972 году — актёр Киностудии «Ленфильм» (по договору).

В 1972-1976 годах — актёр Театра имени Ленсовета.

На экране Солоницын дебютировал на заре театральной карьеры в 1963-м году, снявшись в фильме Глеба Панфилова «Дело Курта Клаузевица» Свердловской киностудии. Первую большую известность он обрел в 1966-м году благодаря главной роли в биографической ленте «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Режиссер тогда пошел на риск, взяв малоизвестного актера на ведущую роль, и не прогадал. Так началось их плодотворное сотрудничество, и Анатолий впоследствии снялся практически во всех фильмах Тарковского. В 1972-м году с его участием вышла фантастическая лента «Солярис», затем автобиографический фильм «Зеркало», другим их совместным успехом стала картина «Сталкер», снятая по мотивам повести Стругацких. Но уже после триумфа фильма «Андрей Рублев» Солоницына стали активно приглашать в различные проекты. Так, в 1966-м году он снялся у Глеба Панфилова в картине «В огне брода нет» и у Льва Голуба в «Анютиной дороге». В последующие годы Анатолий также сыграл у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Никиты Михалкова — в «Своем среди чужих», Сергея Герасимова — в «Любить человека», Ларисы Шепитько — в «Восхождении» и у Владимира Шамшурина — в фильме «В лазоревой степи», на съемках которого он заболел воспалением легких.

В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких.

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен актёр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 37. Вскоре на его могиле был воздвигнут памятник — фигура монаха, выходящего из церковного портала, — Андрея Рублёва.

Источник: ru.wikipedia.org, kino-teatr.ru

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: