Министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи

Саратовский губернатор 1903-1906 гг.

Годы жизни: 1862-1911 гг.

Родился 14 апреля (2 апреля) 1862 года, в Дрездене, Германия.

Отец — Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, достигший впоследствии наивысшего генеральского звания. Мать — Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова.

Детство провел в усадьбе Середниково в Подмосковье, имении Колноберже Ковенской губернии, семья также выезжала в Швейцарию. Он получил хорошее домашние образование. Когда детям пришла пора учиться, отец купил дом в Вильно.

В 1874 был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до 6 класса.

В 1879 по прошению отца переведен в Орловскую классическую гимназию.

Окончил Петербургский университет и с 1884 года служил в министерстве внутренних дел.

В 1902 году был назначен губернатором Гродненской губернии.

С 1903 по 1906 годы являлся губернатором Саратовской губернии.

Саратовская губерния была зажиточной, но одновременно и самой трудной. Частая смена губернаторов не решала проблем земельные споров, затем крестьянских волнений и недовольства рабочих. Новый губернатор сразу принялся за благоустройство города. Началось асфальтирование, ремонт и газовое освещение улиц, модернизация телефонной сети, строительство водопровода, больниц и учебных заведений. Реорганизовал систему управления губернией, избавляясь от коррумпированных чиновников.

Летом 1905 года Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения. С казаками он объезжал бунтующие деревни, лично уговаривал крестьян успокоиться, угрожал Сибирью и каторгой. Самодеятельные крестьянские организации решительно разгонялись, зачинщиков обыскивали и арестовывали.

За подавление крестьянского движения в Самарской губернии был удостоен Высочайшей благодарности Николая II. В Саратове окончательно оформились политические и экономические взгляды и программа его первых реформ.

В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а он был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии его резко критиковали за жёсткость проводимых мер.

Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве 14 сентября (1 сентября) 1911 года в киевском городском театре, Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого  умер 5 сентября 1911 года.

В его честь названа улица в Волжском районе г. Саратова.