Талалихин Виктор Васильевич

Герой Советского Союза

Военный летчик

Годы жизни: 1918 — 1941.

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии в семье рабочих.

В 1933 г. начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934-1937 гг. учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта.

Участвовал в советско-финской войне. На биплане И-153 «Чайка» совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 г. на самолете И-16 одним из первых военных летчиков РККА произвел таран в ночном воздушном бою, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111. Самолет Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

В августе 1941 г. участвовал в съемках «Боевого киносборника № 4» вместе с Любовью Орловой.

Погиб 27 октября 1941 г. в воздушном бою около Подольска. Похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 г. при организации мемориала Герои Московской Битвы прах был перенесен и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 г. зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Награды: звание Героя Советского Союза присвоено 8 августа 1941 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм». Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда».

Память: В 2014 г. поисковики нашли в лесу под Москвой самолет И-16, на котором Виктор Талалихин таранил немецкий бомбардировщик. Части самолета доставлены в Домодедовский историко-художественный музей.

В честь Виктора Талалихина названы улицы в нескольких городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, в Саратовской области — в Вольске, Аткарске.

Имя Героя носят: в Вольске — Гимназия имени Героя Советского Союза В.В. Талалихина (ранее школа №1). В Саратове —  Саратовская кадетская школа-интернат №2 имени В.В.Талалихина.

Мемориальная доска на доме, где проживал Талалихин по адресу Саратовская область, г. Вольск, улица Ленина, 58.

Памятник (бюст) в Саратове на территории кадетской школы-интерната №2 по адресу улица Чехова, дом 4.

Памятник (бюст) в Ленинском районе Саратове (пос. Солнечный) на бульваре Героев.

Памятник в селе Тепловка Вольского района Саратовской области рядом со зданием бывшей сельской школы, где учился Талалихин.

Стела со звездой возле дома Талалихина в селе Тепловка Вольского района Саратовской области.