Экс-генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии»

Родился 7 сентября 1971 года в г. Воркуте Коми АССР.

В 1972 г. вместе с семьей переехал в город Белая Церковь Киевской области.

В 1989 г. поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.

С 1992 по 1994 г. служил в в 1-й воздушной армии в городе Уссурийск Приморского края. После армии до 2000 г. работал в органах внутренних дел.

В 2000 г. окончил Уральскую государственную юридическую академию.

С 2000 по 2011 гг.  работал в авиакомпании «Ямал» —  юрисконсультом, затем начальником договорного отдела, директором по производству, исполнительным директором.

С  2012 г. работал  в ОАО «Саратовские авиалинии», до февраля 2014 года являлся директором аэропорта Саратов Центральный.  Был назначен генеральным директором ОАО «Саратовские авиалинии». В декабре 2015 г. покинул пост генерального директора «Саратовских авиалиний».

Блиц-интервью (2015)

Ваши любимые рестораны и кофейни в Саратове?
Люблю бывать, когда позволяет время, в «Азиатском стиле», с его смесью китайской и паназиатской кухни. Там отлично готовят и главное — есть своя атмосфера, своя среда ресторана. Гостеприимная, вкусная, легкая. Здесь еда никогда не бывает скучной. И интерьер располагает. Еще люблю «Веранду». Лично знаю Викторию Австриевскую — директора этих прекрасных заведений — и отдаю должное ее энтузиазму, хорошему вкусу и умению встречать гостя так, что потом всегда хочется вернуться. Впрочем, главное — не в каком ты ресторане, а с кем ты. Тогда даже маленькая кафешка может быть лучше всех ресторанов. А вот кофе я предпочитаю варить сам дома. Я кофеман и люблю определенные сорта. Поэтому с удовольствием варю кофе для своих друзей и близких всегда только сам. В кафе, в аэропорту, кстати, кофе правильный готовят.

Посещаете ли вы ночные клубы? Если «да», какие?
Вот с этим пунктом — пробел в биографии. Не посещаю я ночные клубы.

Где вы покупаете одежду, продукты, книги?
Человека встречают по одежке — это понятно. Одежду до недавнего времени покупал за границей. Во время частых служебных поездок и на отдыхе. Цена всегда радовала, и вещи как-то покупались все правильные. Я не фанат шопинга, не делаю из статусных маркеров культа — это скорее просто необходимость. Просто в той же Италии, Испании на это уходило минимум времени. Сейчас покупаю одежду и в Саратове. Есть магазины, где также это можно сделать с комфортом, например, Hugo Boss. Но провожают человека все-таки «по уму», поэтому вопрос про книги — актуальный. Люблю историю, античную — Греция, Рим, период становления цивилизации, историю средних веков, историю России. Где-то в этом плане я ретроград, не могу читать электронные книги. Мне нравится прийти в книжный магазин, обычно это или «Дом книги» на проспекте Кирова, или «Новый книжный» на Чапаева и Советской, и провести там какое-то время, подержать книги в руках, перелистать, выбрать. Люблю, когда «интересно читать», а не продираться сквозь страницы. Конечно, должны быть точные факты и прослеживаться причинно-следственная связь, чтобы понимать ход событий. И книга не должна забываться через два дня после прочтения. Кстати, еще очень люблю фантастику, это уже сослагательное наклонение истории, но, тем не менее, бывает очень захватывающе. А про продукты — все просто. Они должны быть свежие. Поэтому в выходные традиционно закупка на одном из городских рынков. И благо «Метро» рядом с рабочим местом. Поэтому вечером, после работы, заезжаю туда.

Где вы любите гулять?
После недавних событий, когда сгорел мой дом, где мы жили с семьей (пожар в «Ассамблее»), я живу в центре города. Полюбил бегать с утра на Набережной. Бодрит. С удовольствием гуляю и по саратовским улицам. Просто из точки А в точку Б пройтись бывает полезно. По-другому смотришь на архитектуру города, я вот для себя открыл знаменитый дом-коммуну на Провиантской, 7. Потом нашел о нем материалы, почитал и, знаете, а ведь интереснейшие мысли были у архитекторов: кухня-ниша в шкафу, в этом что-то есть. То есть кухню просто убрали как класс: хотите дома подкрепиться — спускайтесь, господа, то есть, товарищи, в столовую на первый этаж — и, пожалуйста! А дома нечего! Интересны задумки двухуровневых квартир. Таких домов в России практически не осталось.

Ваш любимый музей, театр?
Был во всех музеях, но если говорить, где бываю чаще, — это Радищевский музей. Он живой, здесь все время происходят интересные события. Из последних посещений — был на выставке к 130-летию нашего музея, где была представлена экспозиция из собрания Московского Кремля. С удовольствием посетил выставку картин Нико Пиросмани на Первомайской. На акции «Ночь музеев» несколько лет подряд бывал в доме-музее имени Кузнецова. Там всегда хорошо. Саратов — театральный город, в том плане, что здесь насыщенная культурная жизнь. И выбор, куда пойти, есть всегда, где «зарядить» свой «богатый внутренний мир». В прошлом году получил удовольствие от «Братьев Карамазовых» в постановке Богомолова на фестивале имени Олега Янковского. Еще один фестиваль — Собиновский, также стал авторитетным и признанным по России. Это приятно, что наш город действительно в чем-то стал культурной столицей региона.

Какое здание, архитектурный объект в городе вам нравится?
Нравятся площади: Музейная, Театральная. Прекрасные памятники архитектуры — здания филармонии, театра оперы и балета, усадьбы Александровского на Советской, Тюльпиных — на Чернышевского, особняк Шмидта, дом Столыпина. Из советской архитектуры — красивое здание «Дома книги» постройки 1937 года, знаменитый мост через Волгу. Кстати, и наша аэровокзальная площадь тоже входит в этот список.

Что вам нравится/не нравится в городе?
Буду банален, но, как и всем, не нравятся, причем категорически — дороги. И грязь. К этому привыкнуть нельзя. Город расположен уникально, Волга, особенно в летний период, привлекает людей со всей России, и у Саратова есть все перспективы стать туристическим городом. Но без развитой инфраструктуры, и дорожной, в том числе, этого сложно добиться. И с вывозом мусора, с этими доверху набитыми мусором баками посреди города надо что-то делать.

От чего (от кого) вы бы избавили Саратов? Что, наоборот, добавили бы?
См. выше. Срочно решать вопрос по уборке мусора. И с качеством дорог. Добавил бы парковок по городу и чиновникам — взаимопонимания, участия и доброты.

О чем говорят в городе?
Я в этом плане больше производственник. Люблю свою работу, нашу авиакомпанию. За городскими разговорами не слежу, сплетнями не интересуюсь. Новости предпочитаю узнавать из достоверных источников. Есть желтые, даже «оранжевые» уже от степени желтизны порталы, которые пишут про нас просто порой ахинею. И радуются рейтингам. Но читают — не значит верят. Мы работаем, идем вперед, и радует, что люди отличают правду от откровенной лжи и доверяют нам. За это — спасибо. Постараемся оправдать.

Из-за чего вы могли бы навсегда уехать из Саратова? Почему не уехали бы никогда?
Пока ни разу не возникало такой мысли. Я сам родом из Сибири, но когда впервые оказался в Саратове, почувствовал, что этот город будет «моим». Мне здесь комфортно. На эмоциях и впечатлениях я решения не принимаю. Не уехал бы никогда отсюда из-за Волги. Из-за своей любимой работы, из-за людей, перед которыми есть обязательства. Саратов входит для меня в мою личную «копилку» лучших городов земли.

Источник: Общественное мнение

Интервью: Гендиректор Саратовских авиалиний Игорь Третьяков: «У меня периодически возникает желание перерегистрировать компанию в Ульяновской области» (21.11.2014)