поиск персон по первой букве фамилии
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Венгеров Владимир Яковлевич

 

Советский кинорежиссер, сценарист

Биография:

Годы жизни: 1920 — 1997.

Родился 11 января 1920 года в Саратове.

В 1943 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Эйзенштейна).

С 1944 г. работал ассистентом на киностудии «Ленфильм» с режиссерами Ю.Я. Райзманом и Ф.М. Эрмлером.

В 1946-1949 гг. преподавал на кафедре режиссуры Ленинградского государственного театрального института им. А.Н. Островского.

В 1954 г. поставил приключенческий фильм «Кортик» (по повести А. Н. Рыбакова). Больший успех принес режиссеру фильм «Два капитана» (по роману В. А. Каверина).

В 1960-е гг. руководил Третьим творческим объединением «Ленфильма», вплоть до его закрытия в 1970 г. Под его началом трудились такие режиссёры как Виктор Трегубович, Алексей Герман, Резо Эсадзе, Юлий Файт.

Народный артист РСФСР (1978).

В 1983 г. снял свой последний фильм «Обрыв» (экранизацию романа Ивана Гончарова) и вынужден был покинуть кино из-за тяжелой болезни.

Скончался 15 ноября 1997 года. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Фильмография:

1951 — Адыгейская автономная область (документальный, совместно с И. Гиндиным)
1952 — Живой труп (фильм-спектакль)
1953 — Лес (фильм-спектакль, совместно с С. А. Тимошенко)
1954 — Кортик, режиссер
1955 — Два капитана, режиссер
1958 — Город зажигает огни, режиссер и сценарист
1960 — Балтийское небо, режиссер
1962 — Порожний рейс, режиссер (Серебряная медаль Московского МКФ)
1965 — Рабочий поселок
1968 — Живой труп, режиссер и сценарист
1972 — Карпухин
1976 — Строговы, режиссер
1979 — Вторая весна
1983 — Обрыв

 

Источник: Википедия

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: