Ярешко Александр Сергеевич

4bc6844a3fccc7fbee7abcd6c9a55589

Заведующий кафедрой народного пения и этномузыкологии Саратовской консерватории с 1999 г. по 2018 г.

Годы жизни: 1943-2018.

Родился 11 сентября 1943 года в станице Крыловская Ленинградского района Краснодарского края.

В 1962 г. окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище по специальностям «Хоровое дирижирование» и «Скрипка».

С 1963 по 1965 гг. служил в рядах советской армии в ракетных войсках.

В 1971 г. окончил Саратовскую консерваторию им. Л.В. Собинова. В 1975 г. окончил отделение аспирантуры Российской Академии музыки им. Гнесиных.

С 1971 по 1979 гг. работал в Астраханской государственной консерватории.

С 1984 г. работал в СГК им. Л.В. Собинова.

В 1989 г. был инициатором создания  Общероссийской общественной организации деятелей культуры «Ассоциация колокольного искусства России», с 1994 г. являлся её президентом.

В 1996 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения в Российской Академии музыки им. Гнесиных. В 1997 г. присвоено ученое звание «доцент».

С 1999 г. являлся заведующим кафедрой народного пения и этномузыкологии СГК.

В 2005 г. присуждена ученая степень доктора искусствоведения.

В 2009 г. стал Лауреатом премии имени академика Д.С. Лихачёва «За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России» и обладателем звания «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академии естествознания. В 2010 г. присвоено звание Академика Российской академии естествознания.

Скоропостижно скончался в ночь с 24 на 25 мая 2018 года.

Блиц-интервью (2013)

Из моих детских воспоминаний наиболее ярким является… концерт кубанского хора в станичном клубе. После войны моего отца-фронтовика избрали председателем колхоза в станице Крыловской. И как вы думаете, с чего он начал восстанавливать разрушенное колхозное хозяйство? С создания станичного казачьего хора. В хоре пела моя мать, а я сидел на репетициях и слушал. А еще в эти же годы я однажды услышал звуки скрипки в клубе, и они поразили меня необыкновенной красотой. Я стал учиться игре на скрипке. Так я навсегда «заболел» музыкой.

Самый мудрый совет я получил… от моего консерваторского учителя – профессора Льва Львовича Христиансена. Однажды мы шли с ним мимо Липок, где уже с раннего утра в клубах папиросного дыма пенсионеры азартно забивали «козла». Он сказал: «Почему они думают, что могут не работать? Человек должен работать всегда, не важно кем и как, но обязан работать до конца своих дней. Так устроена жизнь». Этому завету учителя я следую всегда.

Меня всегда поддерживает… желание быть в гуще событий, принести пользу молодежи (я ведь руковожу кафедрой, где 50 студентов и более 10-ти педагогов), и желание творчества, его продолжения. Я даже не знаю точного числа, сколько я уже написал работ, собрал народных песен, сделал обработок для исполнения, я только знаю, что мне еще надо сделать в этой жизни. Это дает мне новые силы.

Я дорожу… временем, определенным мне свыше. Например, я предпочитаю отдыхать на природе, все равно где – или на даче, или на берегу моря, но я всегда беру с собой все необходимое для работы. Докторскую диссертацию я продолжал писать на пеньке на берегу моря. Прекрасно работается, когда перед тобой безбрежность, величие и красота.

Я против… уныния, самокопания в своих жизненных невзгодах, пессимизма. Хотя жизнь неимоверно сложная «штука» и, порой, непредсказуема, но ее надо воспринимать позитивно. Когда я со своими единомышленниками начинал в 70-х годах прошлого века восстанавливать православные колокольные звоны в церквях, музеях, то, конечно, мы понимал всю сложность этого. Ведь это было время последнего «наступления» на церковь, когда рушили все уцелевшее. А я в эти годы с магнитофоном объезжал уцелевшие храмы, встречался со звонарями и записывал их искусство. Мне удалось застать последнее поколение звонарей, хранивших традицию православного колокольного звона, и записать их «в живую». Это легло в основу сохранения традиции. Она не прервалась.

Меня удивляет… удивляет позиция некоторых молодых людей: хочу, что было всё сразу и сейчас! Убеждаю, что для благополучия нужно приложить немало сил. И вспоминаю неимоверно трудную жизнь своих родителей и всех людей военного поколения, переживших неслыханные беды и потрясения. Но они умели не только работать, но и радоваться жизни, радоваться всему хорошему, что выпадало на их долю, хоть и в малых дозах. Наверное, в этом кроется счастье и смысл жизни.

Я живу в Саратове потому, что… дорожу тем, что дал мне этот город. Я хоть и рожден на Кубани, но получил образование в Саратовской консерватории. Моя Alma mater воспитала меня, дала путевку в жизнь, в большое искусство.